Новости Петербурга

Что можно вылечить по полису ОМС?

03:02:05, 17 февраля 2006
Что можно вылечить по полису ОМС?
В рамках национального проекта «Здоровье» иммунизация, а также диспансеризация взрослого населения будет организована через систему обязательного медицинского страхования. Страхование гарантирует каждому из нас получение «базовой» медицинской помощи. Можно ли по полису ОМС получить бесплатные качественные услуги – выясняла Елена Горшенина:

Такой страховой полис есть у каждого петербуржца, но что с ним делать – мало, кто знает? То ли эта бумага на самом деле дает право на бесплатную медицину, то ли просто на бесплатный талон к врачу. Разобраться во всех тонкостях системы обязательного медицинского страхования пока могут только специалисты.

В страховую компанию Татьяна Кашина никогда не пришла бы, если бы не соседи. В деталях страхования они хотя и не разбираются, но для себя уяснили главное – по полису во всех случаях надо обращаться к профессионалам. Таков их рецепт. Выбирать Татьяне Владимировне, собственно, было нечего. Обследование мужа и последующая операция семье обошлась в круглую сумму – свыше 150 тысяч рублей. И возвращение даже одной тысячи для пенсионера – подспорье.

О том, что полис – гарантия от лишних врачебных поборов - до сих пор знают не все горожане. И к защитникам своих интересов – страховым компаниям – не идут. Хотя за последнее время, говорят страховщики, осведомленность клиента все же возросла. К примеру, в эту компанию в 2005 году обратилось почти 20 тысяч петербуржцев. По требованию страховщиков деньги больницы возвращают сразу. В редких случаях доходит до суда.

Игорь Арефин, первый заместитель генерального директора страховой компании: За последние три года нам удалось вернуть петербуржцам больше 1, 5 миллиона рублей.

Для медицинской реформы итоги более чем скромные. Система обязательного медицинского страхования в России существует больше 10 лет. Ее переняли у Запада: по структуре вроде тоже – Фонд с деньгами на лечение пациентов – защитники интересов населения – страховые компании, и, наконец, врачи. В реальности – совсем не то. На западе на ОМС средства отчисляет и работодатель, и работник, в России последний от уплаты освобожден. Средств не хватает. Вот и дают больницам на лечение одного пациента в среднем 90 рублей в день.

Елена Железняк, главный врач городской больницы N 26: Да, порой, чтобы дать шансы на жизнь пациенту, нам нужны ампулы по 1500 рублей и три штуки в день. В первый день мы найдем – у нас в больнице есть резерв, а дальше что? Приходится обращаться к родственникам – а где у нас на это право - просить?

О том, что страховой полис покрывает не все расходы, пациент узнает только в больнице. Бесплатная медицина здесь становится всего лишь лозунгом. Ни туберкулез, ни СПИд, ни многое другое – в систему обязательного медицинского страхования не входит. Впрочем, как и современные технологии. В отделении травматологии лечить перелом руки по страховому полису можно несколько месяцев в гипсовой повязке, а можно с купленной пластиной - за 2 недели.

Александр Миролюбов, пациент: Да, мне предложили два варианта. И я предпочел купить за 22 тысячи пластину. Это, конечно, большие деньги, но здоровье мне дороже.

Новые медицинские технологии учтут только в национальном проекте. И то, говорят чиновники, не все сразу. Первый пересмотр тарифов на лечение по страховому полису намечен на эту весну. Но и тогда, в комитете по здравоохранению чуда не обещают.

Михаил Семенов, начальник отдела медицинского страхования комитета по здравоохранению: Никогда не будет достаточно средств. Даже в США, где самый большой процент идет на медицину – 15%, даже там средств не хватает. А у нас пока отчисляется всего 2,6 процента.

По страховому полису ОМС из 150 тысяч рублей Татьяне Владимировне вернут всего лишь 16. С остальным ей еще предстоит разбираться – в России есть программы помощи отдельным категориям россиян. Но вернет ли пенсионерка когда-нибудь эти деньги – об этом ей никто сегодня не сказал.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100