Новости Петербурга

О жителях поселка «Победа» забыли много лет назад

03:02:22, 17 февраля 2006
О жителях поселка «Победа» забыли много лет назад
В Ленинградской области замерзают жители поселка «Победа». Сорок шесть человек. Температура воздуха в квартирах ниже ноля. Свет отключили еще в сентябре. Про людей, фактически, забыли. И произошло это… много лет тому назад. Репортаж Екатерина Перрен.

Поселок «Победа» в 80 километрах от Санкт-Петербурга. После войны здесь построили профсоюзную базу отдыха. И дома, для сотрудников. Они до сих пор живут здесь. Правда, теперь стали героями затерянного мира.

За водой ходят к колодцу, когда на улице было минус 25, домой в ведрах привозили уже лед. А в квартирах и так все обледенело.

Житель поселка: Вот, вот - до самого шкафа. Все лед стоит.

В соседнем доме не встает с кровати ветеран Великой Отечественной Михаил Жеребной. В советские годы супруга защитника Севастополя в Доме отдыха работала прачкой. В Санэпидемстанции говорили: на экскурсии к тебе, Дора, будем водить. Сегодня показывать можно разве что развалины былой роскоши.

Когда в начале 1990-х профсоюзы не смогли содержать дом отдыха, Федеральная миграционная служба открыла здесь центр временного пребывания мигрантов. Переселенцы со всего советского союза въехали в профсоюзные дачи и жили здесь несколько лет. До тех пор, пока не получили квартиры. В конце 1990-х мигранты уехали, а сотрудники базы отдыха – остались.

Житель поселка: Хотя бы поставили сторожей. Двух бы. По две тысячи получали бы. Так сохранили мы бы хотя бы столовую. Клуб бы сохранили. А то они убежали, как крысы с тонущего корабля.

Сразу прекратила работать котельная. В дома не подается вода. А этой осенью жизнь вообще превратилась в потемки. Энергетики отключили свет. Как сказали жителям - за долги мигрантов. Многолетней давности.

Алексей ПЛАЗОВСКИЙ, начальник отдела связей с общественностью Петербургской сбытовой компании: Есть две другие не менее серьезные стороны вопроса. А именно – непригодность этих домов для жилья. Это было признано соответствующей комиссией. И крайне ужасное состояние электросетей.

Узнать, кто отвечает за имущество бывшего Дома отдыха, люди пытались в самых разных ведомствах. Даже в администрации Президента. Выяснили: все разрушенные здания, разбитые плиты в столовой и прочий хлам - федеральная собственность. Судя по бумагам, находится на балансе Управления по делам миграции ГУВД Петербурга и Ленинградской области. Но эту информацию в Управлении так и не подтвердили. А вот чиновники из Выборгского района Ленинградской области свою позицию скрывать не стали. Рады помочь – да не в праве. Собственность чужая.

Михаил ПАВЛОВ, председатель комитета по управлению муниципальным имуществом Администрации МО Выборгский район ЛО: Необходимо инициировать со стороны главного Управления Внутренних дел ЛО и СПБ процедуру передачи. Мы готовы, принять разруху, с учетом того, что там живут граждане.

Когда в собственности находиться 60 гектаров прекрасной земли на берегу озера, расстаться с этим имуществом нелегко. И вот уже много лет судьбу людей чиновники решают на бумаге. Представители местной администрации просят включить свет, энергетики ставят свои условия, сделать никто ничего не может. А в паспортах людей, как издевка, штамп о прописке: поселок «Победа», Дом ОТДЫХА «Ленстроитель».

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100