Новости Петербурга

Театр Вахтангова открыл гастроли в Петербурге

19:07:15, 17 февраля 2006
Театр Вахтангова открыл гастроли в Петербурге
Театр Вахтангова открыл гастроли в Петербурге спектаклем «Дон Жуан и Сганарель». Сердцееда всех времен и народов играет Максим Суханов, а поставил спектакль Владимир Мирзоев. Режиссер, от которого московская публика привыкла ждать неординарных постановок. О ребусах в спектакле Мирзоева - Александра Толубеева.

Режиссер Владимир Мирзоев мастер загадывать ребусы. Классической постановки Дон Жуана от него никто не ждал. На этот раз зрителям надо разгадать, почему слуга Сганарель появляется в гриме Пушкина, папа Дона Жуана превращается в маму, а Командора в спектакле вообще нет.

 В качестве декорации - на сцене восточный мостик. Актеры одеты в нечто японское. Из левой ложи то и дело звучит блюз в исполнении известного московского ансамбля. В главной роли самый главный мирзоевский актер – Максим Суханов. С его знаменитой манерой говорить нараспев. В таком Жуане многие увидели капризного ребенка вместо желаемого брутального сердцееда

Женских ролей в спектакле больше, чем написано у Мольера. Отец Жуана заменяется матерью Вместо конюха Гусмана появляется госпожа Гусман. Ведь испытание женщинами - главный соблазн Дона Жуана. Другие ребусы рациональному объяснению не поддтаются.

 Второй главный герой спектакля – слуга Сганарель. Его имя даже вынесено в название. Быстрый, подвижный Евгений Стычкин. И если весь актерский ансамбль как бы вторит Суханову, Стычкин держится особняком. Во втором акте Сганарель появляется в бакенбардах. Намек на пушкинскую трагедию Дон Жуан и Каменный гость.

Трактовать старую пьесу по своему занятие сколько выигрышное, сколько и рискованное. Далеко не всегда ассоциативный ряд режиссера совпадет со зрительским.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100