Новости Петербурга

Евробаки для мусора

00:57:34, 18 февраля 2006
к концу текущего года должны быть в каждом дворе
Эмма БЕЛЕНКОВА

Жилищный комитет совместно с Генеральным консульством Великобритании провели опрос среди петербуржцев на тему селективного, то есть раздельного, сбора мусора. Мероприятие было организовано в рамках российско-британского «круглого стола» по вопросам переработки твердых бытовых отходов.
На пресс-конференции в региональном отделении ИТАР-ТАСС были оглашены результаты анкетирования.

На главный вопрос: «Согласны ли вы сортировать свои отходы?» — 52% респондентов (всего были опрошены 4284 человека) однозначно высказались «за», 36% — «за» при условии финансовой заинтересованности.

— И только 12%, — с удовлетворением отметил председатель комитета Юнис Лукманов, — заявили о своем безразличии или несогласии, что можно расценивать как пассивную позицию.

Анкета раздавалась участникам опроса в виде красочной открытки с полезной информацией на лицевой стороне. Макет предложили британцы, где подобные анкеты также использовались для изучения общественного мнения по мусорной теме. Селективный метод там уже внедряется последние десять лет, так что нам есть чему поучиться.

Начальник департамента охраны окружающей среды шотландского города Глазго Роберт О,Нилл остановился на самом сложном аспекте этой проблемы — взаимодействии с населением:

— Люди по своей природе консервативны и не любят перемен. Когда мы пришли к выводу, что переубедить взрослых очень трудно, то решили изменить тактику и переключить все усилия на детей младшего школьного возраста. В нашем городе все учащиеся в возрасте от 6 до 11 лет должны выполнить специальное задание на тему сбора отходов. Кроме того, каждый ребенок должен посетить образовательный центр департамента. Такая программа дает хорошие результаты. Мы проводили замеры объемов отходов в семьях до и после участия их детей в этом проекте. Объем отходов в среднем снизился на 42%! То есть родители готовы прислушаться к мнению своих детей.

...Для каждого региона правительство Великобритании устанавливает по селективному сбору мусора плановые показатели. Чтобы они выполнялись, в стране действует закон, согласно которому нельзя отправлять мусор на окончательную утилизацию до тех пор, пока из отходов не будет извлечено все, что можно использовать на переработку во вторичное сырье. А еще в Великобритании, как и в других европейских странах, действует закон об упаковке. Суть его в том, что производитель упаковки финансово обеспечивает переработку своей тары или захоронение на полигоне. Аналогичный закон разрабатывает и наша Госдума. Но когда он будет принят, никто определенно не знает.

Относительно внедрения селективного сбора Юнис Лукманов заметил, что «мы находимся в начале пути». Нет сомнения, что этот путь будет долгим и тернистым.

Валентина Матвиенко дала поручения главам районов, проинформировал руководитель комитета, «чтобы уже в этом году были созданы все необходимые условия для организации селективного сбора мусора в жилищном фонде. Есть средства в бюджете для закупки контейнеров, и по поправкам в бюджет мы еще надеемся получить дополнительное финансирование, чтобы в каждом дворе стояли евробаки».

Какие просматриваются финансовые рычаги для стимулирования раздельного сбора?

— Надо организовать дело таким образом, — разъясняет Юнис Лукманов, — чтобы люди платили только за тот мусор, который не рассортирован. А что идет отдельно — бумага, пластик, стекло, — для населения должно быть бесплатно.

Реально (жилищный комитет обещает предоставить методики расчетов) разный мусор можно учесть только в доме, где создано ТСЖ. Но с образованием «товариществ» пока, увы, негусто.

Принявший участие во встрече с журналистами генеральный консул Великобритании в Санкт-Петербурге Джордж Эдгар рассказал о сотрудничестве наших стран в области экологии и о поддержке нескольких экологических проектов некоммерческих неправительственных организаций.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100