Новости Петербурга

Многодетную семью все же выселили из квартиры

02:32:04, 18 февраля 2006
Многодетную семью  все же выселили из квартиры
Несовершеннолетние Лена и Артем Меньшиковы оказались в Детском кризисном центре после того, как всю их многодетную семью выселили из квартиры по решению суда. Дело это рассматривалось почти 10 лет. Меньшиковы уверены, что стали жертвами мошенничества, но доказать этого не смогли. Что такое принудительное выселение, своими глазами увидела Екатерина Перрен.

Чтобы открыть дверь в квартиру, в которой семья Меньшиковых держит оборону, судебным приставам пришлось вызывать МЧС. Но всю силу сопротивления представители закона все равно ощутили на себе.

- «Я никуда не поеду. Это моя квартира. Мне никто не заплатил за нее».

Это сейчас так встречают гостей. А много лет назад перед одним из участников сегодняшних событий радушно раскрыли двери. Вот она – госпожа Збышевская. Накануне, когда за большим столом на кухне еще можно было спокойно пить чай, Меньшиковы рассказали историю знакомства.

В 92-ом в семье было девять несовершеннолетних детей. Родители решили купить дом в области. А квартиру продать. На объявление в газете откликнулась симпатичная женщина. Стали почти друзьями.

- Помню как-то она приходила. Родителей не было дома. Они сидели вдвоем с мужем и мы с Ксюхой принесли кукол ей показывать. Мишку. Осла.

После таких теплых встреч договор купли-продажи квартиры оформили быстро.

 Елена МЕНЬШИКОВА, многодетная мать :«После того, как мы заключили договор, она сразу же сказала: «Вы знаете, я Вам деньги не буду отдавать. Они будут лежать у нас».

На словах якобы договорились, Меньшиковы продолжают жить в проданной квартире. А новые знакомые строят дом в Сосново. И семья переезжает туда. Вот эта недостроенная коробка. В заключение экспертов написано: готовность 35-40 процентов. В 95-ом Меньшиковы обратились с иском в суд: признать договор купли-продажи недействительным. И проиграли.

Дмитрий СИНИЧЕНКО, представитель семьи Меньшиковых в суде: «Дело в том, что первоначально исковые требования были неграмотно сформулированы. Была формулировка "признать договор недействительным". Но он нормальный. Необходимо было требовать расторжение договора.

 Сначала в районном суде, а потом и в Городском Меньшиковы просили отложить выселение. Родители просили: " Несовершеннолетние дети должны закончить учебный год в школах".

 Галина ЗБЫШЕВСКАЯ : Они как в самом начале сделки попросили у меня, пусть дети поучатся до мая месяца в 93-ем. И сейчас та же самая история.

Суд не дал отсрочки. Но действие судебных приставов во время выселения Меньшиковы считают незаконными. Поэтому - такое сопротивление.

Дмитрий СИНИЧЕНКО, представитель семьи Меньшиковых в суде: "У нас на руках должна быть копия постановления о возбуждении исполнительного производства. Уведомление о смене судебных приставов. И у нас должно быть уведомление о выселении. Никаких этих документов представлено не было".

Наталья ЛОБАНОВА, судебный пристав-исполнитель: "Все бумаги есть в исполнительном производстве. Существуют расписки должников".

 Вместе с сотрудниками милиции и судебными приставами в свою квартиру смогла попасть и собственница этой жилплощади. Госпожа Збышевская.

 В Сестрорецке у Меньшиковых – однокомнатная квартира. Там и будут жить. Но борьбу за эту жилплощадь намерены продолжить. Подать новый иск. Теперь уже о расторжении договора купли- продажи. В суде станут доказывать – были переданы деньги или нет.

В этом споре, который неизвестно когда закончится, заложниками по-прежнему остаются дети. На момент заключения сделки – несовершеннолетние.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100