Новости Петербурга

Поставлена точка в деле Шутова

02:32:11, 18 февраля 2006
Поставлена точка в деле Шутова
Судебный процесс, который длился почти семь лет. В деле – эпизоды убийств известнейших людей Петербурга. Сегодня оглашен приговор по так называемому делу Шутова. За что бульдозерист с Колымы получил пожизненный срок заключения или как депутат городского собрания лишился полномочий – в репортаже Валерия Фенева.

О реакции подсудимых к приговору суда можно было только догадываться. Беспрецендентные меры безопасности: заседание проводят в одном зале, показывают в другом. Но снимать операторам запрещают. После приговора адвокаты осужденных со словами – "тут нечего комментировать", покидают изолятор. Они с задачей не справились. К журналистам выходят довольные государственные обвинители. Сколько просили у суда – столько подсудимые и получили.

Семилетние пребывание депутата Законодательного Собрания в камере Крестов закончилось. Теперь Юрий Шутов пойдет по этапу. Впрочем, уже не в первые раз. В 1981-ом он был осужден, но в последствии реабилитирован. Бульдозерист с Колымы в 90-ые стал советником мэра Петербурга. В эпоху малиновых пиджаков, он на публике одевался скромно, выступал самозабвенно. Писал обличающие книжки. А одновременно, и это подтвердил суд, собирал вокруг себя криминальную группировку. Ветераны Афганской и Чеченской войн в качестве исполнителей и разработчики – всего 17 человек. На счету банды 5 убийств. Еще несколько покушений. В конце девяностых в Петербурге взрывают известно предпринимателя Дмитрия Филиппова, и советника губернатора Игоря Дубовика. В конце 99 года впервые арестовывают Юрия Шутова. Но затем содержание под стражей заменяют подпиской о невыезде. Шутов в излюбленной манере использует стул как трибуну.

- Я не убивал, я честный человек, я борюсь против незаконных захватов.

Но спустя пять минут Шутова опять берут под стражу. В следующий раз он покинет изолятор спустя семь лет и то лишь для того, чтобы отправится колонию строгого режима.

После оглашения приговора – остается вопрос, почему так долго шло следствие. Все эти семь лет Шутов не сидел без дела. Дважды выбирался в Законодательное собрание по девятому округу. Львиную долю голосов набирал среди своих соседей - подследственные крестов голосовали активно. Стал самым известным прогульщиком заседаний. На встречи со следователем – изображал недомогание. То разобьет стекло.

По словам жены Юрия Шутова, ее муж сегодня даже не слышал приговора. Оглох. Впрочем, медицинская экспертиза это не подтвердила. Он получил пожизненное заключение – как организатор группировки, уже никогда не расстанутся с нарами еще четверо подельников. Юрий Шутов вел игру на два фронта. Но шел к одной цели, не обращая внимания на трупы.

Юрий Шутов: Меня называют бандитом, и народным любимцем. Я ни то и ни другое.

Сегодня суд помог Юрию Шутову ответить на вопрос: кто же он на самом деле.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100