Новости Петербурга

Спортивным болельщикам посвящается...

21:43:12, 20 февраля 2006
Спортивным болельщикам посвящается...
Впервые за много лет Россия получила золотую медаль и в женском конькобежном спорте. Благодаря усилиям Светланы Журовой, выигравшей забег на 500 метров. Сейчас в Турине много российских болельщиков, которые поехали поддержать наших спортсменов. Но большинство тех, кто переживает за наших, кто не отводит глаз от экранов телевизоров и ликует, заслышав сводки о наших победах – они здесь, в России. О том, кто и как болеет в городе на Неве, рассказывает Елена Горшенина.

На первый взгляд болельщики – лица второстепенные... Между тем, боевой дух спортсмена поддерживают именно они. К родителям в Кировск Светлана Журова приезжает часто. Здесь ей и советы дадут и никогда в помощи не откажут. Последний визит, фактически, обеспечил олимпийское золото.

О соревнованиях по конькобежному спорту каждый раз волей-неволей узнает весь дом. Тихая и интеллигентная семья Журовых во время забега Светланы себя не сдерживает. Несмотря на нервы, все смотрят от начала до конца – из комнаты никто не выходит. Для любого болельщика забег – это секунды, для семьи Журовых – спрессованные годы тренировок.

Вера Анатольевна – мама Светланы Журовой : "Недели за две начинаем волноваться. Плохо едим, нервничаем. Но смотрим от начала до конца. Не знаю, почему".

 В победу на Олимпиаде Светланы Журовой поначалу верила только семья. Два года назад в этом еще сама спортсменка сомневалась. Рождение ребенка в 32 года, фактически, ставило крест на спортивной карьере. Но вернуться «на конек» помогла семья. Воспитанием сына на время интенсивных тренировок занялась сестра и мама. Первую победу на чемпионате мира Светлане предсказал сын Ярослав. В Олимпиаде уже пришлось участвовать автоматически, как сильнейшей. Главное было – не проиграть разбег. Судьба олимпийского золота первому тренеру Светланы стала понятна уже через 100 метров.

Юрий Новиков – заслуженный тренер России: "После разбега у нее было преимущество в полтора метра – все остальное было уже делом техники. Финишировала она всегда очень мощно, тем более, что китаянка бежала очень сумбурно".

Тренеры – они же бывшие спортсмены. Среди болельщиков – у них самые стальные нервы. Советов с дивана даже при учениках они не дают. Смотрят только технику исполнения, в некоторых видах спорта артистичность. Для подведения итогов оценки судей им уже не нужны – опытные спортсмены победителя определяют сразу. Имя олимпийского чемпиона 2006 олимпийскому чемпиону 94 – Алексею Урманову стало известно на четвертом прыжке Евгения Плющенко. Тройной Аксель – самый сложный элемент в фигурном катании, и исполняют его единицы.

Алексей Урманов – олимпийский чемпион, 1994: "Вот это перекидной. А вот Аксель – это, ну все равно, что вот здесь три круга и здесь три круга. Сложно это исполнить! Так что пусть никто не говорит, что он может это делать – это нужен талантище! " 

А этих болельщиков и болельщиками-то назвать сложно. Из зимних видов спорта им интересно лишь фигурное катание. И без них спортсмену не обойтись. Их труд – обязательное слагаемое успеха любого фигуриста. Художники по костюмам создают образ на льду и в целом болеют за произведение искусства. Как при вращении фигуриста передать материалом пламя огня, как вооружить викинга, чтобы он не надорвался – каждая такая работа – для Ники Велегжаниновой – все равно что прогулка на эшафот. Надо создать не только красоту, но и легкость. Переживания всегда длятся до выступления.

Ника Велегжанинова – художник по костюмам: "Вы знаете, мы хотели оставить длину волос. Но я бы на месте партнерши, за жизнь которой фигурист отвечает, убила бы художника. на такой бешеной скорости все волосы лезут в лицо, а ведь он еще и ловить ее после прыжка должен!"

Таких подвигов от Светланы Журовой конькобежный спорт не требует. Главное здесь коньки и разбег. А в этом родные спортсменки за десятилетия ее занятий научились разбираться. Размер лезвия 38 на 41 – на коньках вроде сами никогда не стояли, но каждый забег, как будто вместо Светланы.

Валерий Тараканов – дядя Светланы Журовой: " Если ты упал, то все. Это в лыжах еще догнать можно, а в коньках уже никогда не догонишь, даже если побежишь, быстрее, чем он".

Светлана с Олимпиады еще не вернулась – сегодня у нее последний забег, а судьбу ей вновь предрекают болельщики. Дядя Валера в потенциал племянницы верит и думает уже о следующей олимпийской награде. Осталось только это доказать Светлане – но в этом и есть тяжелая доля болельщика.

(Из программы "Главное с Игорем Фесуненко".)

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100