Новости Петербурга

Петербург простился с Андреем Павловичем Петровым

21:43:17, 20 февраля 2006
Петербург простился с Андреем Павловичем Петровым
Сегодня город простился с Андреем Павловичем Петровым. Без его музыки совсем другим, куда более бедным было бы наше кино… Его оперы и балеты ставились в театрах Советского Союза и России. Он был удивительно энергичным, бодрым человеком. Отзывчивым и чутким. Талантливейшим творцом, лишённым даже малейших признаков «звездной болезни», которая поражает иных, куда менее заслуженных его коллег… Об Андрее Павловиче Петрове – Ольга Тонконогова.

Андрей Павлович Петров : "Мой настоящий дебют всероссийский в жанре легкой музыки - это фильм Человек амфибия. Был грандиозный успех фильма, и вместе с тем и музыки. Ко мне приходили письма, где зрители говорили, мы видели фильм четыре раза, а через неделю я услышал как «нам бы, нам бы, нам бы» в метро, автобусах, электричках…".

А началось все с "Большого вальса" Иоганна Штрауса. Фильм так подействовал на Андрея Петрова, что он решил стать композитором. В консерватории встретил любовь и музу своей жизни. В день золотой свадьбы Наталья Петрова подарила супругу новый инструмент. Он брал его на все концерты, как талисман.

На кухне гостеприимной квартиры Петровых часто собирались те, кто делал современный театр 60-х. Они называл себя балетными шестидесятниками. Каждая постановка считались победой.

- Вначале это было заразой модернизации, потом экспериментом, затем удачей, ну а теперь эту музыку называют классикой.

Опера «Петр I», балеты «Сотворение мира», «Мастер и Маргарита», Фантазия «Русь колокольная». Андрей Петров успевал одновременно работать во всех жанрах. В то же время мечтал открыть на площади Искусств бар для музыкантов. И делал свои коктейли и фирменные спагетти на даче для друзей. Слушали они русский рок.

- На первое место ставлю Шевчука, совсем недавно был на его концерте.

К 75-летие мастера Шевчук, Шнуров, Билис Бэнд, Пелагея записали диск Андрей Петров-композитор 21 века. Его любили все. Юбилей отмечала вся страна. Праздник получился светлым и радостным, как музыка Андрея Петрова. Казалось еще все впереди.

- Я так благодарен людям, которые пришли и отстояли весь концерт у Михайловского замка.

Андрей Павлович Петров открывал на нашем канале церемонию вручения премии настоящий герой 2005. Это было 24 декабря.

- Для творчества мне нужны элементарные условия, когда я был молодым я мог работать в коммуналке, когда за стенкой соседи, а теперь мне нужно быть совершенно одному, чтобы даже через стены никто не слышал какие звуки раздаются . Я бы с удовольствием написал музыку по рассказам Чехова, Бунина, начала века - серебрянного века. Там светлая грусть, русская душа.

Все прошлое лето Андрей Петров работал над симфонией. Она называется "Прощание с…".

- Мы всю жизнь с кем то и чем то прощаемся, с любимыми женщинами...это не реквием, а светлая грусть...

Андрей Петров похоронен на Литераторских мостках. А в понедельник 27 февраля в Филармонии будет снова звучать его музыка.

(Из программы "Главное с Игорем Фесуненко")

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100