Новости Петербурга

«Наши» - «Яблоко»: противостояния идей не получилось

02:22:13, 21 февраля 2006
«Наши» - «Яблоко»: противостояния идей не получилось
Сегодня питерские «нашисты» провели очередную акцию против «Яблока», запятнавшего себя, по их мнению, сотрудничеством с национал-большевиками. Ожидался вождь «Наших» Василий Якименко. Вместе с ним, по некоторым сведениям, должны были появиться столичные футбольные хулиганы, которых считают причастными к силовым акциям в отношении членов оппозиционных движений. Поэтому к 14 часам журналистов у офиса местного отделения «Яблока» на Маяковской было не меньше, чем представителей противоборствующих организаций.

Однако, Якименко, уже возглавлявший аналогичное шоу в октябре прошлого года, в последний момент отказался от поездки в Петербург. Есть мнение, что старшие товарищи ему популярно объяснили нежелательность появления на невских берегах в этот день. В отсутствие лидера здешние последователи «Наших» ограничились прослушиванием патриотических песен сороковых годов прошлого века у штаб-квартиры «яблочников».

В назначенное время здесь остановился автобус, оснащенный трансляционной аппаратурой, откуда грянула «Вставай страна огромная...». Затем запустили «Катюшу» и подобное. На борту автобуса висел транспарант «Уроки патриотического воспитания». Он нелепо смотрелся на фоне рекламы в магазине по соседству, предлагавшей скидки на французскую коллекцию. За машиной толпились десяток-полтора «нашистов» под руководством главного городского комиссара движения Леонида Курзы.

«Яблочники» встречали непрошеных гостей трансляцией песен Окуджавы, которого глушили мощные динамики передвижного пропагандистского пункта. Они тоже приготовили транспарант, водрузив его на балконе штаба: «Нашисты, хватит лгать! «Яблоко» не запугать!». С крыши соседнего дома было вывешено длинное полотнище, сообщавшее, что Якименко – «кремлевская шлюха».

В ожидании автобуса Курза рассказывал журналистам как летом встречался с президентом Путиным на даче последнего, куда наиболее активных «Наших» привезли после летнего лагеря на Селигере. Курза цитировал президента, считающего, что «Наши» делают важное дело и строят гражданское общество, которого так не хватает.

Претензии «Наших» к «яблочникам» заключаются в том, что те сотрудничают с якобы профашистской НБП. «Это наша последняя попытка предотвратить союз «Яблока» и НБП», - говорил Курза, не пояснив, впрочем, чего следует ждать, если попытка провалится.

Председатель петербургских «Яблочников» Максим Резник, оказавшийся в центре внимания СМИ, разъяснял, что «Яблоко» всегда последовательно боролось с фашистами, а «Наши» выполняют политический заказ, направленный на установление контроля власти над обществом. По словам Резника, методы, используемые «нашистами», в борьбе с оппонентами, схожи с фашистскими приемами воздействия на оппозицию. Победу в этом раунде «яблочники» записали себе в актив в связи с неявкой главного соперника.

Александр Горшков,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100