Новости Петербурга

Представитель Ассоциации членов семьи Романовых в РФ считает, что России нужна не реабилитация императора Hиколая Второго, а покаяние

03:22:11, 21 февраля 2006

Санкт-Петербург. 20 февраля. ИHТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Представитель Ассоциации членов семьи Романовым в РФ Иван Арцишевский не сомневается в юридической обоснованности отказал Генеральной прокуратуры признать царскую семью жертвами политических репрессий.

"Я не юрист, но, скорее всего, с точки зрения законности решение Генеральной прокуратуры правильно. Hо сама формулировка - расстрел без суда и следствие, которая была расхожей в тех годы и еще несколько десятилетий позже, абсолютно юридически незаконна. И в этом суть трагедии, не только семьи Романовых, но и сотен тысяч убитых также россиян", - заявил он "Интерфаксу".

По словам И.Арцишевского, "расстрел царской семьи - страшное преступление, которому нет оправдания. Hо мне кажется, что сейчас важна не столько реабилитация как таковая, сколько покаяние, понимание своей страшной истории и преступности большевизма перед людьми".

Он подчеркнул принципиальную важность "именно публичного признания преступности большевистского режима, жертвами которого опять-таки без суда и следствия стали сотни тысяч людей". "Иначе виновными в совершенных убийствах, в том, что было сделано с самой Россией предстают какие-то частные люди, тогда как виновата система", - подчеркнул член Дома Романовых.

Вернувшись к юридической обоснованности решения Генеральной прокуратуры, он также добавил, что "если до конца следовать букве закона, то официально в мире не существует никакого Российского императорского дома".

Как сообщал "Интерфакс", по результатам проведенной проверки, начатой по инициативе главы Российского императорского дома Романовых великой княгини Марии Владимировны, которая просила Генпрокуратуру признать царскую семью жертвами политических репрессий, принято решение об отказе в их реабилитации.

"Достоверных свидетельств существования каких-то официальных решений судебных или несудебных органов о применении к погибшим (членам царской семьи - ИФ) репрессии по политическим мотивам, как того требует действующее реабилитационное законодательство, не имеется, что не позволяет нам, руководствуясь им, признать погибших жертвами политических репрессий и принять решение об их реабилитации", - говорится в письме Генеральной прокуратуры России.

Интерфакс

  • Все новости
  • Новости Петербурга
  • Представитель Ассоциации членов семьи Романовых в РФ считает, что России нужна не реабилитация императора Hиколая Второго, а покаяние

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100