Новости Петербурга

ГУПы приватизируют без трех чтений

17:22:15, 21 февраля 2006
ГУПы приватизируют без трех чтений
Смольный решил упростить приватизацию крупных городских объектов. Не исключено, что в ближайшее время решения о приватизации будут приниматься не путем принятия соответствующих законов, а простым постановление городского парламента. То есть, вместо того, чтобы голосовать за приватизацию того или иного крупного объекта в трех чтениях, депутаты должны будут ограничиться простым постановлением. Соответствующее постановление о внесении корректировок в городской закон «О приватизации государственного имущества в Петербурге» было принято сегодня на заседании городского правительства. Речь идет об объектах, чья площадь превышает 7 тысяч квадратных метров. В этот список автоматически попадают крупные петербургские государственные унитарные предприятия (ГУПы) – "ТЭК", "Водоканал" и другие. Предполагается, что после приватизации их имущество выставят на торги.

Чиновники считают, что голосование парламентариев по каждому такому объекту в отдельности – лишняя трата времени. Однако представители парламентского меньшинства уже заявили, что постараются расстроить планы городских властей, и выступят против данной смольнинской инициативы.

По мнению руководителя комиссии по градостроительству и городскому хозяйству петербургского ЗакСа Михаила Амосова, упрощение в принятии решений о приватизации приведет к тому, что депутатов просто лишат возможности обсуждать столь важные для города вопросы.

«Закон – это серьезная процедура, с возможностью вносить поправки, - считает Амосов. - А постановление может быть внесено на обсуждение ЗакСа утром и принято уже через час, потому что правила трех чтений на постановления не распространяются».

Однако, учитывая политический расклад, парламентарии, скорее всего, поддержат инициативу Смольного. А следовательно, лишат себя возможности подробно обсуждать решения о приватизации крупных городских объектов.

Напомним, что обсуждение порядка принятия решений о приватизации неоднократно вызвало горячие споры между Смольным и парламентариями. Последние так и не смогли отстоять право ЗакСа утверждать ежегодную программу приватизации городских объектов. Оно осталось за правительством города. Между тем, все наиболее дорогостоящие и стратегически важные объекты все же согласуются с ЗакСом перед тем, как чиновники включают их в программу приватизации.

«Хватит тратить время на обсуждение порядка приватизации, пора понять, что город хочет отдать под приватизацию, - считает Амосов. – Раз уж заговорили о том, что плохой порядок, значит, есть конкретные планы, о которых депутатам пока ничего не известно».

Заместитель председателя КУГИ Алексей Чичканов сообщил сегодня корреспонденту «Фонтанки», что в ближайшее время в городской парламент будут направлены на согласование постановления о приватизации трех крупных объектов недвижимости, располагающихся в центральной части города. Два из которых – это здание на Английской набережной, 62 и Пионерская, 15-17. В приватизированных зданиях смогут разместиться гостиницы или частный бизнес. Напомним, что КУГИ также готовит программу приватизации федеральных объектов на текущий и следующий год. Окончательно ее сформируют к концу марта 2006-го года. Однако какие конкретно здания и предприятия предположительно ждет приватизация, чиновники по-прежнему не сообщают.

Надежда Зайцева,
Александра Медведева,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100