Новости Петербурга

Дачники круглый год

20:02:47, 21 февраля 2006
Дачники круглый год
На предстоящей неделе синоптики обещают новое похолодание. Это будет третья волна холода в нашем регионе. Как пережили сильные морозы люди, к которые круглый год живут на дачах и будет ли осенью урожай. Из садоводства Мшинское - репортаж Екатерины Перрен:

Это настоящий Север - зимой в Лужском районе температура воздуха опускалась почти до минус сорока. В такие морозы Майя Сергеевна c дачной фамилией Смородина жила в Петербурге. Но теперь приезжает на дачу каждые выходные. Будут ли в этом году вишни, сливы, яблоки и груши – сказать пока невозможно. Но если плодовые деревья действительно замерзли, внукам года три не есть вкусного варенья, сваренного бабушкой Смородиной.

Против морозов дачники бессильны, но все остальные проблемы жители 65 садоводств, объединенных в массив Мшинское, пытаются решить.

Аптечный киоск в садоводстве работает круглый год. А летом, когда население увеличивается до 150 тысяч, дежурит еще и врач. Медицинский пункт построили и открыли в июне на деньги из бюджета Петербурга. В первый же день работы - экстренный вызов. Пришлось оказывать помощь пенсионерке с инфарктом миокарда.

В Мшинском теперь решена и даже самая грязная проблема. В десяти километрах от населенного пункта – новый полигон, куда отвозят мусор. Хозяин - один из садоводов. Несколько лет добивался разрешение открыть бизнес. Раньше областная спецтехника не справлялась с объемом работ – и вдоль дорог тянулись многокилометровые свалки. Теперь можно говорить о благоустройстве территории.

В 110 километрах от города теперь есть даже детская площадка. Горки, лестницы и качели установили летом прошлого года. Для 65 детей из окрестных садоводств это, конечно, капля в море. Но в Мшинском собираются в ближайшее время за счет городского бюджета построить еще как минимум две такие же площадки. А всего в области их уже 30.

В общей сложности дачники освоили 12 миллионов рублей выделенных в рамках целевой программ Петербурга по развитию садоводств.

Андрей ЛЯХ, заместитель начальника Управления по развитию садоводства и огородничества СПб и ЛО: Крупных садоводческих массивов у нас порядка 60 по всей Ленинградской области. И до 2010-го года в каждом должны быть созданы такие условия? Да, в каждом из 60.

Для Майи Сергеевны главный итог всех реформ – эти небольшие датчики в доме - система сигнализации. А раньше грабители были частыми гостями – заглядывали по два раза в год.

Майя СМОРОДИНА, садовод: Вещи все увозили, конечно. Тем не менее, все равно лезли. Били стекла. И лезли. Вот тогда у нас украли стиральную машину.

Под охраной теперь не только дом, но и баня и даже гараж. Установка подобной системы – удовольствие дорогое. И только в 80 домах смогли пойти на такие расходы. Тысячи остальных садоводов платят по 10 рублей в месяц за патрулирование территории.

Круглый год на дачах в Мшинском живет почти три тысячи петербуржцев. И многие проблемы людей еще предстоит решить. Например – открыть почтовые отделения, чтобы дачники не ездили за пенсией в город. Но самое главное, говорят садоводы, необходимо придать крупным населенным пунктам статус поселков. Тогда прав станет больше. И появится стабильное государственное финансирование. А пока люди с городской пропиской, живущие в области, зачастую предоставлены сами себе.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100