Новости Петербурга

В Петербурге продолжается разработка городского закона о приемных семьях

20:03:01, 21 февраля 2006
В Петербурге продолжается разработка городского закона о приемных семьях
В соответствии с ним зарплаты приемных родителей и размеры выплат на содержание детей будут увеличены. Между тем, в городе уже больше 10 лет работает система реабилитации детей в особых группах. За это время в проекте приняли участие 300 семей. Репортаж Ольги Тонконоговой:

Полтора года назад Ванесса и Толик были лицами без определенного места жительства. Скитались по подвалам и чердакам. Голодали. По направлению милиции попали в приют. Четырехлетняя девочка не разговаривала и не понимала обращенной к ней речи. Шестилетний мальчик постоянно плакал.

Елена Шумилина, воспитатель семейно воспитательной группы: У него тряслись руки, он не мог провести прямую линию. Такое ощущение было, что он никогда не держал в руках карандаш.

Хронические заболевания, к счастью, дети подхватить не успели. Отмыть и вывести вшей было легко. Намного сложнее излечить психику. Сегодня брат и сестра рисуют, читают стихи наизусть. Лучше взрослых разбираются в компьютерных играх. Год назад Ванессу, Толика и еще одну девочку из приюта забрали Шумилины. Не на правах усыновителей, опекунов или приемной семьи. Елена заключила контракт с государственным социально-реабилитационным центром. Работает на дому, по сути, мамой.

Директор воспитательного дома: Форма реабилитации в семье, мы говорим, что это самая мягкая форма реабилитации…

Семейно-воспитательные группы - петербургское ноу-хау. Опыт активно перенимают регионы. Только в Петербурге это движение не назовешь массовым. На сегодня с Воспитательным домом заключили контракты 18 семей. Одна из причин - общество не готово принять таких людей. На Елену Шумилину странно смотрят даже в поликлинике.

Семья получает зарплату, а так же деньги на питание ребенка и медикаменты. И все же для государства содержать детей у горожан дешевле. Месяц в приюте стоит 15 тысяч рублей, место в семье 6 тысяч. В то же время эти дети доступны для усыновления.

В городском социально-реабилитационном центре ждут людей, которые могли бы, хотя бы на время принять в семью одинокого ребенка. Только по официальным данным в Петербурге без попечения родителей находятся 5 тысяч 200 детей. Какими людьми они вырастут, зависит и от нас с Вами. Телефон горячей линии 750 02 11. Как говорят, кто спасет одного человека, спасет весь мир.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100