Новости Петербурга

Эмилио Греко в Петербурге

03:37:04, 22 февраля 2006
Эмилио Греко в Петербурге
Впервые знаменитый итальянский скульптор Эмилио Греко привёз свои работы в Ленинград, в 79-м году. Спустя 27 лет, сегодня в Эрмитаже открылась вторая выставка мастера - работы из частных собраний и музеев. О том, как в собрании Эрмитажа оказались самые известные скульптуры Эмилио Греко - в репортаже Ольги Тонконоговой:

Спустя 27 лет Эмилио Греко снова экспонируется в Петербурге. На этот раз работы выдающегося мастера 20-ого века представляет дочь скульптора Антонелла. Всю жизнь отец изображал обнаженную натуру: обычно купальщиц. Госпожа Греко показывает директору Эрмитажа исключение – сюжет на тему вознесения Божьей Матери. В барельефе для врат итальянской церкви 13 века есть портретное сходство с Антонеллой.

Антонелла Греко, дочь скульптора: Я здесь… это ворота собора в Орвьето. Я была маленькой девочкой, когда папа делал барельеф на тему вознесения Божьей Матери. Он стянул мои волосы на затылке, мне было очень больно, но я терпела, позировала, как взрослая, зато теперь остались только положительные эмоции, заходишь в церковь – видишь себя.

Впервые Эмилио Гереко привез свои работы в Ленинград в 79 году. И парадокс, его приняли, причем не в Манеже, а сразу в Эрмитаже.

Сергей Андросов, куратор выставки: Эмилио был вполне реалистичен, в нем нет сильных отклонений.

Потрясенный таким теплым приемом Эмилио Греко подарил ленинградскому музею свои лучшие работы. В 79 году в Эрмитаже поняли, что это достойные вещи и сразу поставили их в экспозицию, в Италии его работы тогда еще не приобретали.

В Японии есть сад скульптур Греко. В Италии ему посвящен целый музей, но, с грустью отмечают итальянцы, 13 самых известных работ Греко все же находятся именно в собрании Эрмитажа. В Италию они не вернутся, разве только в выставочные залы Эрмитажа где-нибудь в Риме.

Михаил Пиотровский, директор Эрмитажа: У нас тут настоящий тендер или свои олимпийские игры, города южной и северной Италии хотят предоставить помещение.

Эрмитаж уже открыл свои представительства в Лас Вегасе, Лондоне, Амстердаме. На очереди Италия. Один из крупнейших мировых музеев расширяет границы.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100