Новости Петербурга

Противники торгового порта на Васильевском пришли к Мариинскому

15:47:17, 22 февраля 2006
Противники торгового порта на Васильевском пришли к Мариинскому
Сегодня на Исаакиевской площади у здания ЗакСа активисты общественного движения ЗОВ («Защитим остров Васильевский») провели акцию протеста против строящегося на Васильевском острове торгового терминала. Митинг получился немногочисленным – у ЗакСа собралось не более 20 человек. По заявлениям организаторов, собраться большими силами им не разрешили чиновники.

С плакатами «Нет торговому порту в центре В.О.», «Руки прочь от залива» и «Позор депутатам, жирующим на народном бедствии!» пикетчики требовали прекратить работы по намыву и провести прокурорскую проверку, дабы не допустить появления в городе «второй ямы у Московского вокзала». По словам организаторов, они набрали более 7 тысяч подписей жителей Васильевского острова, которые не согласны с планами городских властей о строительстве торгового «Морского фасада».

Напомним, что в начале февраля городской парламент внес поправку в собственное постановление, которая в корне изменила назначение будущего порта. Согласно поправке, «строящийся морской пассажирский терминал на Васильевском острове» будет называться «строящимся морским торговым портом на Васильевском острове, включающим морской пассажирский терминал». Таким образом, вместо пассажирского порта управляющая компания «Морской фасад» будет строить торговый. То есть, грузовой. Инициаторами поправок в текст постановления о «намыве» стали депутаты из фракции «Родина». При этом в парламенте уверяют, что переименование произошло только на бумаге, а на проекте не отразится.

«Эту акцию мы специально приурочили к 23 февраля – Дню защитника отечества, чтобы напомнить народу, что его защищают в Законодательном собрании обманщики и коррупционеры», - заявил один из участников пикета.

К собравшимся перед Мариинским дворцом вышли депутаты Сергей Гуляев и Алексей Ковалев, которые пообещали инициировать проверку принятия парламентским большинством изменения в постановление Законодательного собрания о строительстве морского торгового порта. По словам Гуляева, он располагает документами, которые доказывают незаконность происходящего. «Я уже беседовал по этому поводу с руководителем Совета Федерации Мироновым, и рассчитываю, что в ближайшее время будет организована масштабная проверка с привлечением в том числе и экспертов из счетной палаты. Нет сомнения, что через несколько лет это проект будет закрыт, как и так называемая яма у Московского вокзала, а государственные деньги «уйдут» в неизвестном направлении».

Пикетчики напомнили, что имя генерального директора управляющей компании ООО «Морской фасад» Шавкат а Кары-Ниязова уже всплывало в связи с «отмыванием» денег из московского «первого городского банка» в 2002-2003-м годах. А с приходом компанию бывшего главного архитектора Михаила Харченко «коррупционная опасность проектов», по их словам, «только усилилась». «У Харченко есть опыт выкачивания больших денег из большой ямы в центре города», - декламировал у стен ЗакСа Михаил Дружиниский. (Он говорил о 49 миллионах долларов, которые несколько лет назад были «зарыты» у Московского вокзала).

В ближайшее время противники «стратегической» стройки намерены инициировать серию судебных исков, чтобы доказать незаконность работ по строительству на Васильевском острове торгового порта.

Надежда Зайцева,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100