Новости Петербурга

Более двадцати городских объектов находятся под угрозой захвата

01:52:07, 23 февраля 2006
Более двадцати городских объектов находятся под угрозой захвата
В Петербурге вслед за Москвой активизировались рэйдеры. Современный механизм захвата предприятия выглядит так. Злоумышленник приходит уже в компании судебных приставов. В руках полный пакет документов, в которых написано, что предприятие продано ему. Прибыль рейдеров соизмерима с доходами наркоторговцев. Репортаж Валерия Фенева:

- Да все испугались, говорили, что бандиты придут. Вот и ушли. Одна Леночка осталась…

Татьяна Михеева разводит руками. Немногочисленные заказы на столах ждут своей очереди. Работница Аня, та которая бандитов не испугалась, строчит очередную сорочку. А бывший владелец ателье Татьяна Михеева готовится к новому походу в суд. Доказывать, что у нее незаконно отняли имущество, принадлежащее ей по закону.

Однажды Татьяна Михеева узнала, что она уже не директор. Дубликаты документов на имущество получила фирма, юридический адрес которой до сих пор не нашли. У Михеевой было два ателье на Суворовском проспекте. Но одно из них рейдеры уже успели несколько раз продать. Сейчас портные работают в помещении, которое арестовано по решению суда.

За прошедший год по всей России было возбуждено 346 уголовных дел по факту цитата «недружественных поглощений предприятий», или «противозаконного захвата». На передовые позиции вышли московские рейдеры. Петербург новый способ ведения бизнеса пока осваивает. Именно бизнеса, потому что в уголовном кодексе нет специальной статьи, есть наказания за мошенничество. Так что рейдеры чувствуют себя пока вольготно.

Внимание черных рейдеров сегодня привлекают не только объекты в центре города, Интересна и территория рядом с кольцевой автодорогой. Разумеется, рейдеры не обходят стороной промышленные предприятия. В случаи достижения целей – они либо нейтрализуют конкурента по рынку, либо путем нескольких перепродаж находят покупателя, способного заплатить рыночную стоимость

- Они захватили заложников, Василию зубы выбили, Петрова ранили…

В 1999 году Выборгский Целлюлозно-бумажный комбинат захватывали по принципу кто сильнее. Хотя все начиналось с обычной продажи части акций. Новый владелец постепенно получил контролирующий пакет. А потом просто решил поменять директора завода.

Юридическая война конца девяностых не обходилась без людей с автоматами. Им на смену пришли люди с болгарками. Современный механизм захвата выглядит так: злодей приходит на предприятия уже в компании судебных приставов, имея на руках полный пакет фальсифицированных документов с подписями и печатями, который свидетельствует о том, что предприятие ему продано.

Евгений Вышенков, зам. директора Агентства журналистских расследований: На данный момент выгоднее захватывать, чем покупать… А стоит это 10 миллионов долларов.

Рейдерство становится одним из самых прибыльных видов бизнеса. Прибыльнее чем торговля наркотиками. И хотя статьи в уголовном кодексе нет, рейдеры на различной стадии нарушают закон. А значит, оставляют способ защититься.

Константин Крутильников, юрист: Необходимо не только надлежаще следить за документацией, но мониторинг болевых точек…

Татьяна Михеева только теперь озаботилась юридическими документами. Она надеется сохранить хотя бы одно ателье. Крупные промышленные предприятия сейчас активно пользуются услугами юристов. На рынке рейдерам теперь противостоят антирейдеры. Специально созданная при Правительстве комиссия по экономической безопасности предостерегает – аналогичные схемы могут перейти на рынок жилья. Горожане - наименее юридически подкованные – они легко станут жертвами. А их квартиры – собственностью рейдеров.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100