Новости Петербурга

На пустынном берегу Вуоксы замечены англичане

01:52:11, 23 февраля 2006
На пустынном берегу Вуоксы замечены англичане
Они топят снег и ставят палатки в лесу. Впереди ночь в экстремальных условиях. Что же влечет гостей из туманного Альбиона в российскую глушь? О школе выживания для джентльменов – Ольга Тонконогова:

Утро. Поселок Лосево. Целый год в Англии скауты готовились попасть в петербургскую школу выживания. Запасались снаряжением, которое бы подошло и для северного полюса. Потом был серьезный отбор, экзамены и теперь началось. Надо идти на Вуоксу добывать еду.

Юля Иванова, координатор проекта: Смотрите какие у меня боты, они защитят ботинки от снега, и ноги не промокнут! Они не понимают, что такое холодно.

Тим Акс, руководитель группы скаутов: У нас нет таких огромных лесов, Англия страна маленькая и очень густо населенная. Здесь настоящая дикая природа, я думаю, молодежь научится.

Сначала английские подростки долго отказываются ступить на лед. В Англии реки не замерзают и дети не верят, что лед их выдержит. А вдруг, как в фильме «Хроники Нарнии», расколется.

Все слушают заядлого рыбака Гарри Томсона. Он уже поймал несколько рыбешек и объясняет ребятам, как их надо вытаскивать из проруби. В Англии у Гарри начиненная электроникой удочка за несколько тысяч фунтов, здесь есть только леска, но ее хватает.

Гарри Томсон, рыбак: Я вообще в Англии рыбачу в футболке, когда светит солнце, здесь безумно холодно сидеть на снегу и ждать пока начнет клевать, я не чувствую своих пальцев, но вообще круто.

Чтобы сварить уху, нужна вода. Англичане не ищут легких путей. Кэти поварешкой собирает снег, пока молодые люди колют дрова и пытаются развести костер. Адамсон раздувает щепки, если бы это были Угли, огонь бы наверняка не затух. Утверждение, что скауты могут развести костер с одной спички остается легендой.

Петербургские инструкторы, в прошлом чемпионы среди школьников по спортивному туризму, объясняют, что щепки должны быть не больше спички. Огонь горит, снег топится. Все довольны. Самое сложное- разбить палатку. Задание выполняет международная команда. Русские тянут, англичане прикрепляют к деревьям.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100