Новости Петербурга

Алкоголики, которые не пьют

18:52:05, 25 февраля 2006
Алкоголики, которые не пьют
«Здравствуйте, я алкоголик!» - так представляются те, кто входит в общество Анонимных Алкоголиков. Многие из нас знают о существовании АА. Но для большинства это - некое явление «заграничной» жизни. ТАМ зародилось это движение, ТАМ возможно такое исцеление, у нас же – все по-другому, потому что жизнь у нас другая. Между тем, в России насчитывается более 300 групп Анонимных Алкоголиков. Только в Петербурге их более двух десятков. Благодаря АА трезвость стала нормой жизни для тысяч и тысяч жителей России. Сегодня в северной столице проходит первая конференция Анонимных Алкоголиков Петербурга и Ленинградской области.

Америка, 1935-й год. Только что миновали годы Великой Депрессии. В стране множество обездоленных, обнищавших и, как следствие, спившихся людей. Мужчин и женщин, молодых и старых... Потерявших жизненные ориентиры и нашедших «себя» на дне стакана. Два, казалось бы, безнадежных алкоголика, желавших избавиться от страшной болезни, – биржевой брокер из Нью-Йорка и хирург из Огайо – основали АА, чтобы оставаться трезвыми самим и помочь другим. Их идеи нашли поддержку во всем мире – потому как сама проблема не имеет ни национальных, ни государственных границ.

Каким образом члены АА сохраняют трезвость? «АА- это программа полного воздержания от спиртного, - говорится в одной из брошюр об организации, - члены АА просто не выпивают первую рюмку по одному дню. Трезвость поддерживается благодаря тому, что они делятся силами, опытом и надеждой на собраниях групп АА и делают Двенадцать шагов, рекомендуемые для исцеления от алкоголизма».

Многим эти, казалось бы, простые слова непонятны. Как может «хроник», достигший самого дна жизни, излечиться собраниями, чужим опытом и надеждой? Для тех, кто сегодня с гордостью называет себя Анонимным Алкоголиком, чей стаж трезвой жизни исчисляется годами (после долгих лет пьянства), сначала эти истины тоже казались бредом.

- Я думал, - рассказывает Александр, - что мир так устроен, что в нем без алкоголя не прожить. Много лет я искал утешения в спиртном. Да и места работы у меня были «подходящие»: там любили говорить «кто как работает, тот так и пьет». Я был хорошим специалистом, и пил тоже немало. Прошло много лет, прежде чем я понял, что больше не могу. Узнал, где будет собрание Анонимных Алкоголиков. Пошел – пьяный, запущенный. Чудом отыскал нужное место. И очень удивился, увидев опрятных, радующихся жизни, приветливых «алкоголиков».

Это поразило Александра и он захотел понять, как происходит такое перерождение. Это было трудно. Но удалось. Поменялось отношение к себе, к жизни, изменилась сама жизнь. Теперь Саша знает, самое главное – сделать первый шаг – понять, что ты болен, и начать следовать заповедям АА. Познав радости трезвой жизни, Анонимные Алкоголики не хотят возвращаться к прежним «радостям».

Конечно, выздоровление не проходит гладко. У многих случаются срывы. К ним подталкивает сама жизнь.

- Одну комнату я пропила, - говорит Людмила, - просто не помню, как ее лишилась. Сейчас, уже в нормальном состоянии, решила приватизировать вторую. Понадобилась справка из жилконторы, которую могли и не дать, а без нее – никуда. Стало страшно. Захотелось напиться. Просто для того, чтобы не думать об этом.

Но Людмила не напилась. Она вспомнила один из принципов АА – доведи свое дело до конца. Пошла в жилконтору, получила справку. Она очень рада, что не сорвалась и не вернулась к прежней жизни. Вот на этом контрасте – старое и новое – и держатся Анонимные Алкоголики.

Конференция в Петербурге посвящена обслуживанию АА. Обслуживание – это и издание пособий для членов организации, и работа с больницами (например, психбольницей N 6 на Обводном, где треть пациентов – алкоголики), и создание новых групп. А групп, между прочим, не хватает. Особенно в населенных пунктах области, где проблема алкоголизма, может быть, даже более остра, чем в таком мегаполисе как Петербург. На собрания «в город» селянам ездить сложно (да и не на что), поэтому многие хотят, чтобы группы АА были поблизости.

Анонимные Алкоголики не принимают пожертвований со стороны, а живут на собранные «среди своих» деньги. Большая их часть идет на оплату аренды помещений для групп. «Выздоравливающие должны чувствовать себя уверенно», - говорят в АА. Многие группы находят пристанище в храмах – в Питере и области таких семь. И далеко не всегда это православные храмы. Представители православной церкви с пониманием относятся к идеям АА, но не всегда разделяют их – из-за разного «понимания» Бога как высшей силы. Непросто складываются и отношения Анонимных Алкоголиков с администрациями районов города. Местные руководители не всегда идут навстречу АА, предпочитая сдавать помещения в аренду другим.

Порой в России АА страдает от своей «анонимности». Если в Америке телефоны отделений общества можно найти в любом справочнике, то у нас – нет. В тех же «Желтых страницах» предъявляют слишком много требований для размещения телефонов. Поэтому питерские Анонимные Алкоголики обычно вывешивают свои координаты на досках объявлений. Как правило, после «анонсов» раздается очень много звонков – по 20-30 в день. Звонят и те, кто находится «в штопоре», и их родные и близкие. Многие спрашивают, сколько стоят занятия в группах, как они проходят. Еще один распространенный вопрос: а что и на Новый год шампанского нельзя? На вопросы отвечают не психологи и не специалисты, а сами Анонимные Алкоголики. Кто как не они могут «подобрать ключ» к собратьям по несчастью? Да и тем, кто на другом конце провода, нужны советы не морализаторов, а таких же, как они, только сумевших изменить свою жизнь.

Так что:

«Если употребление спиртного привносит в Вашу жизнь серьезные проблемы, то, возможно, содружество Анонимные Алкоголики поможет Вам. По этому телефону с Вами поговорит алкоголик, который не пьет – 924-12-24».

Светлана Тихомирова,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100