Новости Петербурга

Работы Ара Гюлера впервые в России

19:47:07, 26 февраля 2006
Работы Ара Гюлера впервые в России
Один из лучших ныне живущих фотографов мира, мастер Лейки, волшебник Линзы – всё это официальные и не слишком официальные звания Ара Гюлера. О творчестве турецкого фотожурналиста написано шесть докторских диссертаций. И вот его работы - впервые в России. На мир глазами Гюлера взглянула Екатерина Комова:

Немногие великие дают снимать себя вот так. Кажется, что фотографии делал не профессиональный фотожурналист, а как минимум близкий друг. Иначе с какой бы стати Хичкок был так спокоен, а Дали - раскрепощен. Ара Гюлеру, несомненно, доверяли многие. Он делал портреты Черчилля и Пикассо, Шагала и Рассела. Но это была работа. Отдыхал «Мастер «Лейки» на натуре.

Хасан Шенюксель, директор стамбульского Дома фотографии: У этого фотографа есть фирменный стиль. Это и в композиции прослеживается, в освещении. Вы можете поехать в Стамбул и попытаться снять на этом мосту фотографию, но у вас не выйдет так, как у него. Его даже некоторые называют волшебником 21-миллиметровой линзы.

Ара Гюлер – документалист истории. Такое определение он дал себе сам. Можно долго спорить о свете и композиции в его фотографиях. Но совершенно точно нигде, кроме как на этих черно-белых карточках, больше не увидишь такой Стамбул. Давно стерты с лица турецкой земли и этот причал, и эти рыбацкие хибары. Исчезли под очередным слоем асфальта старый дом и так любимый старшими кабак. Остались лишь воспоминания. Их сохранил Ара Гюлер. И уже только за это на родине его любят и чтят.

Мария Гурьева, куратор выставки: Я думаю, что, наверное, дело в гармонии. И в том, чтобы это задевало человека за живое.

До недавнего времени в России Ара Гюлера не знали. Хотя его работы представлены во Французской национальной библиотеке, Музее Людвига в Кельне, многих частных коллекциях Бостона, Чикаго и Нью-Йорка. Петербург видит это впервые.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100