Новости Петербурга

Грызумные крысавицы

19:47:15, 26 февраля 2006
Грызумные крысавицы
Че Гевара, Тина Тернер и Ее величество из Эдема в одном выставочном зале. В Петербурге прошла выставка декоративных грызунов. Тысячи петербуржцев предпочитают держать дома именно этих животных. О русских «крысавицах» - репортаж Екатерины Перрен:

Это – голая крыса. В Петербурге пока таких животных всего несколько. Экзотика! Но в Москве уже есть крысы без хвостов. И вроде теперь уже и не скажешь: «все в крысе прекрасно, вот только ее хвост…» В моде - полуголые красавцы, но даже опытные крысоводы могут принять грызунов с облезшей шкурой за нездоровых животных.

Василиса БАТРУШИНА, крысовод: Вот невесту ему предлагали и решили отказаться. Потому что подумали, что больной.

На самом деле братья Египетский фараон и Египетский сфинкс в отличной форме. Состояние здоровье крыс и их внешний вид на выставке оценивают эксперты. Все оценки заносят в протокол, в идеале крыса может набрать сто баллов.

Елена ЛЕСИНА, эксперт: У нас идеалу ни люди, ни крысы не соответствуют.

Научные подвиги крыс в зале не обсуждают, хотя достижения именно в этой сфере могут вызвать уважение к грызунам. Крысы продолжают удивлять людей. Например, ученые в Танзании выявили, что гигантские африканские грызуны способны по запаху слюны человека определять наличие бактерий туберкулеза. Практически в ста процентах случаев. А в Мозамбике крыс даже обучили вынюхивать мины.

Такие серьезные научные эксперименты на этих грызунах, конечно, не ставят. Своих питомцев хозяева сравнивают с карманными собаками. Впрочем, крысы даже на команду «кис-кис» откликаются. Занимают в квартире мало места. И едят – все.

Светлана ПАЖИЛЬЦЕВА, администратор выставки: Десять лет назад крыс держала в основном молодежь. Тинэйджеры ходили с крысами, как бы протестуя. Сейчас же у нас очень много крысоводов 30-40 лет.

Ирина ШЛЯРЕВСКАЯ, крысовод: Грустно, она вот так вот сядет на плечо и в ушко тебе что-нибудь нашепчет.

Для крыс разве что журналов с новинками моды пока не выпускают. Но для своих любимцев хозяева и так шьют с утра до ночи. Говорят, самцы к одежде равнодушны. Их можно в юбке нарядить. А вот самки - капризны. Наряд, который не нравится, откажутся демонстрировать.

Среди участников выставки должны выбрать самого ГрызУмного. А среди крыс - русскую КРЫсавицу и Мисс «Чистоту». Хотя в одном из конкурсов своего грызуна все-таки предстоит узнать по запаху.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100