Новости Петербурга

Почти спортивные страсти кипят в Петербургской Капелле

19:47:50, 26 февраля 2006
Почти спортивные страсти кипят в Петербургской Капелле
Игорь Бриль и Давид Голощекин сошлись в «Джазовой дуэли». В этом поединке, в отличие от дуэлей настоящих, выиграли все. И слушатели, сраженные талантом джазменов. И музыканты. Теперь каждый четверг в Капелле звучит джаз. Репортаж Александры Толубеевой:

Давид Голощекин, Игорь Бриль, джазовые музыканты: Соревноваться мы не будем, безусловно. Может быть некая соревновательность творческой мысли, но не «выше, быстрее, громче». Мы стараться будем конечно.

Джазовая дуэль – лишь броское название концерта, не более того – оправдываются музыканты. В поединок они вступать, не намерены. Знают друг друга 45 лет. Оба родились в Москве, в 44-ом году. Игорь Бриль, правда, на сутки опередил Голощекина. И потому на правах старшего выступает в первом отделении.

Оба музыканта получили академическое образование, оба любят джазовую классику, оба играют мейнстрим. О своем дуэте говорят – он не сложился, а возник как само собой разумеющееся явление. Словно, по- другому и быть не могло.

Давид Голощекин, Игорь Бриль, джазовые музыканты: Это акт музицирования, мы не репетируем, эта стрессовая ситуация приток адреналина. Обговорили названия пьес, не уточняя тональность.

Репетиции этому дуэту не нужны. Джазмены понимают друг друга сходу и без предварительных договоренностей. В импровизации Бриль обычно задает темп, Голощекин подхватывает.

Они спелись и профессионально и человечески. Говорят, что схожесть музыкальных вкусов определила схожесть их жизненных позиций. Так что даже свои отличия музыканты находят не сразу…

Давид Голощекин, Игорь Бриль, джазовые музыканты: Я не знаю, ты любишь рыбу ловить, нет? Вот видите, разошлись.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100