Новости Петербурга

23 февраля для петербургских пожарных – День памяти

19:48:02, 26 февраля 2006
23 февраля для петербургских пожарных – День памяти
15 лет назад, в гостинице «Ленинград» произошел крупнейший пожар. Тогда, в огне погибли 9 бойцов. Их вспоминали сегодня на Серафимовском кладбище. Отдать дань памяти пришли коллеги, родные и близкие. Около 500 человек. К мемориалу легли венки от руководства Пожарной охраны, МЧС и сослуживцев. Среди них - и непосредственные участники тех событий. Репортаж наших корреспондентов:

20 лет 2 месяца и 28 дней, с точностью до минуты Эрнест Шмаков помнит, сколько он проработал в пожарной охране. В 91-ом он не был задействован в гостинице Ленинград по случайному стечению обстоятельств, отправили на учебу. Утром 23-его проезжал мимо гостиницы, его коллеги работал внутри…

Эрнест Шмаков, пожарный 11 части 1986 – 2004 г.г.: Около 8 утра они позвонили мне, мы собирались после смены в сауну пойти, нагрели сауну, накрыли стол… Они поехали в 8.04 и больше я их не видел… Все, кто ушли наверх, все погибли…

Это кадры 1991 года. В огне тогда погибли 9 пожарных, эвакуировали 250 человек. До сих пор причина пожара остается нераскрытой…. Одна из версий – взрыв телевизора где-то на верхнем этаже. Говорят и о нарушении техники безопасности - ковровое покрытие в коридорах не было обработано специальным раствором. О погибших пожарных писали – сгорели в лифте….

Александр Чуприян, начальник Северо-Западного регионального центра МЧС РФ: По этому поводу много трактовок было, но последние изучения – убедились, получая письма от иностранных делегаций, которые благодарили, что их спасали люди на касках которых было написано 11. Это первый караул, который прибыл… Мы считали, что они легли, а они, оказывается, спасали и исполняли свой долг…

11 часть территориально ближе всего к гостинице. Сообщение о возгорании поступило в 8:05. Первая машина на месте была через три минуты и как раз с караулом Эрнеста Шмакова. До конца их смены оставалась 41 минута… Пожарный Шмаков в учебный отпуск так и не пошел, уже 25 был на следующем задании, дослужился до начальника части. И в итоге из профессии все-таки ушел.

Эрнест Шмаков, пожарный 11 части 1986 – 2004 г.г.: Чем больше работал, тем больше боялся своей работы. Многие люди, кот уходили из пожарной охраны устраивались куда угодно…

15 лет подряд в этот день он на Серафимовском кладбище, стоит в дальнем ряду среди родственников, громких речей не произносит. Потом по традиции или привычке едет в свою 11 часть…

Борьба со стихией их работа. Они не жалуются на невысокую зарплату в 40 лет выходят на пенсию Они пожарные. Профессия сказывается на жизненных позициях. Каждый скажет, что, как минимум, раз мог погибнуть. И при этом на следующий день выходит на работу. Тех, кто отдал жизнь при исполнении, поминают молча и без слез, так принято…

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100