Новости Петербурга

Прорыв линии Маннергейма в центре Петербурга

19:48:06, 26 февраля 2006
Прорыв линии Маннергейма в центре Петербурга
В День защитника Отечества в центре Петербурга раздавалась стрельба. На территории Артиллерийского музея войска Красной армии прорывали линию Маннергейма. Участники военно-исторических клубов реконструировали события «Зимней войны». С поля боя репортаж Екатерины Перрен:

В смертельный бой красноармейцы сегодня шли в хорошем настроении. И дело даже не в том, что война ненастоящая. На улице минус пять. По сравнению с зимой сорокового это почти что лето. Настоящую линию Маннергейма штурмовали в 30-градусный мороз.

Вместо железобетонных укреплений на поле боя разбросаны деревянные чурки. В запасе у бойцов три тысячи холостых патронов. Кто и когда должен умереть, заранее обговорено.

Артем НЕЗЛОБИН, участник реконструкции: Медиков на линию Маннергейма даже не пустят. Там будет такой фарш, что медикам там делать нечего.

Линию Манергейма финны начали строить в 1920-х годах. Считалось: этот рубеж не преодолеть. Многоэтажные доты, бронекупола, завалы из деревьев, противотанковые укрепления. Советским войскам удалось прорвать оборону противника в феврале 1940-го. Фактически, это был рукопашный бой.

Александр ПУНЕГОВ, участник реконструкции: В образ входишь достаточно серьезно. И веришь. И когда нам приходиться условно умирать, на самом деле это тоже так сильно воспринимаешь.

Сегодня бойцам Красной армии помогали сражаться и благодарные потомки. К ведению боевых действия будущие защитники отечества готовились основательно. Но все таки больше всего любопытства проявили к полевой кухне… За тарелкой гречи с тушенкой выстроилась длинная очередь. Перекусывали под музыку с финских патефонных пластинок: эти песни поднимали настроения врагам в дотах. Но и наши тоже пели: «…огнем сверкая, блеском стали пойдут машины в яростный поход…»

Территорию за Военно-историческим музеем Артиллерии еще в прошлом году подготовили к сражениям.

Алексей АРАНОВИЧ, и.о. президента Санкт-Петербургской военно-исторической ассоциации: Мы сделали еще в ноябре фестиваль, посвященный Первой Мировой войне. Потом в январе - фестиваль, посвященной блокаде.

Летом здесь намерены вновь реконструировать сражения. Возможно, глядя на бутофорские бои, кто-то из зрителей поймет, как это непросто – защищать Родину. Только в «маленькой» финской войне доблестная Красная Армия потеряла, по некоторым сведениям, около ста пятидесяти тысяч бойцов. В пять раз больше противника.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100