Новости Петербурга

Зовите масленицу!

03:17:17, 27 февраля 2006
Зовите масленицу!
Итак, с понедельника в России начинается масленичная неделя. Главным угощением традиционно станут блины. Но чтобы праздник пришел в дом, нужно его зазвать. Что и сделали в Этнографическом музее. Репортаж Екатерины Перрен:

«Кабы тебе масленица было семь недель…» Какими именно песнями встречали масленицу, точно теперь уже никто и не скажет. В каждой деревне были свои традиции. Но с этого праздника у наших предков начинался новый год. Как елку – чучело Масленицы наряжали. В свои болезни, тревоги и печали. Символом всех этих невзгод были лоскутки.

Василий ПУШКАРЕВ, организатор акции «Здравствуй, масленица»: Одновременно это праздник расставания со всем старым. Как проведешь его - радостно, сытно - так год и пройдет. От всего плохого, отжившего избавлялись.

Каждый день праздника проводили по-своему. В понедельник встречали Масленицу. Во вторник с ней заигрывали. В среду начинался пир на весь мир. С четверга – массовые гуляния. В пятницу – тещины вечера. В субботу – золовкины посиделки.

Городская масленица – лишь слабое подобие былых крестьянских торжеств. Сегодня жители мегаполисов разве что блины пекут. Кулинарные подвиги даже на масленицу совершать готовы далеко не все. А раньше каждая хозяйка имела свой рецепт.

Свою масленицу в канун праздника в Этнографическом музее мог сделать каждый. Традиционно кукол вязали из соломы… В ход шли и все старые не нужные вещи.

Ольга БОТЯКОВА, заведующая методическим отделом Российского Этнографического музея: Хоть мы живем и в городе, но не так далеки от природы. На любом пустыре торчат былинки, ветки. Важно, чтобы материал был старый, жухлый. Ненужный.

Сделанных кукол, хоть они и хороши, надо не жалеть и в конце масленичной недели сжечь. Можно дома - прямо на сковороде.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100