Новости Петербурга

"Наши": Мы в политику не играем. Мы ею живем

16:02:06, 27 февраля 2006
"Наши": Мы в политику не играем. Мы ею живем
В молодежной среде бытует мнение, что нападения на нацболов организуют «Наши», а проводят нанятые ими футбольные хулиганы. Разобраться, так ли это, и узнать причины появления у питерских «наших» нового лидера, предложившего для перевоспитания скинов организовать им экскурсии... в концлагерь, - постарался корреспондент газеты "Тайный советник".

Диагноз: характер нордический, уравновешенный

В петербургском региональном движении «Наши» перемены. Пришел новый лидер. Казалось бы, ну и что? Однако нам кажется, что перемена эта знаковая. Особенно если повнимательнее присмотреться к новой персоне. «Характер: нордический, уравновешенный» - данная цитата взята не из характеристик немецких партайгеноссе времен Великой Отечественной. Напротив, так «демократические антифашисты» «Наши» характеризуют некоторых своих членов. Есть мнение, что характер предыдущего лидера питерских «Наших» (интеллигентного и мягкого Михаила Куликова) оказался недостаточно «нордическим», чтобы выполнять те задачи, что возложили на местных «нашистов» московские вожди, и поэтому на его место выбрали другого активиста-комиссара - Леонида Курзу. Можно предположить, более «нордического и уравновешенного». Под чутким руководством Курзы питерские «нашисты» уже провели несколько акций. По правде говоря, успешными их не назовешь: на одной акции присутствовали чуть более 10 человек, на другой - не более пяти...

«Чужой» среди «своих»

Еще при правлении Михаила Куликова у питерских «Наших» случился конфуз. Правда, сами они узнали о нем значительно позже. Ряды местных «нашистов» пополнил некий молодой человек по имени Андрей. Андрей – член НБП, которую «Наши» объявили своим врагом N 1. Естественно, что пришел к «Нашим» Андрей не с целью получить бесплатно второе высшее образование (таким образом «нашисты» стимулируют приток молодежи в свои ряды), не с надеждой стать комиссаром, носить красную куртку с белым крестом и даже не с мечтой пообщаться как-то раз за шашлычком с президентом. Пришел Андрей к «Нашим» за информацией.

Внедрение произошло 30 октября прошлого года. В течение более чем трех месяцев Андрей в молодежном движении «делал карьеру». То есть общался, собирал информацию, участвовал в акциях. В общем, работал классическим резидентом. «Расшифровать» молодого человека «нашисты» смогли только в феврале, когда у руля местного отделения уже гордо стоял Леонид Курза. К этому времени Андрей успел скачать всю возможную информацию с компьютеров «Наших», записать множество бесед на диктофон. Безусловно, к особо секретной информации (типа бухгалтерии и так далее) молодого разведчика (как и подавляющую часть истинно преданных всей душой движению комиссаров) не допустили, но собранного Андреем вполне достаточно, чтобы приоткрыть завесу таинственности, окутавшую «Наших».

Учились два товарища

О возможном смещении Михаила Куликова с поста главного питерского «нашего» говорили давно. По слухам, этим комиссаром был недоволен федеральный лидер этой организации Василий Якеменко. Смена власти в молодежной группировке прошла тихо. 20 декабря прошлого года питерские «Наши» собрались и выбрали себе нового главу - Леонида Курзу.

22-летний Леонид Курза производит впечатление серьезного и вдумчивого человека. В общем, молодой политик с большими амбициями и не менее большим будущим. Рокировку лидеров петербургского отделения «Наших» сам Курза объясняет тем, что Михаил Куликов был перегружен работой. Будучи федеральным комиссаром движения, он курировал (и продолжает это делать) правозащитное направление деятельности «Наших» по всей России. И одновременно рулил питерским отделением. В результате такого совмещения Куликов, по словам Курзы, не всегда успевал справляться с обязанностями как по правозащитной линии, так и по руководству питерским отделением. Когда это стало очевидным, было принято решение, что Куликов должен сконцентрировать свои усилия на федеральной правозащитной программе.

Это официальная «нашистская» информация. Однако нам известны и иные мнения. Одно из них заключается в том, что главный «Наш» Василий Якеменко был недоволен питерским отделением и лично Куликовым потому, что они не проводили (организовывали) акции прямого действия в отношении нацболов. Примечательно, что после приезда Якеменко в Питер в октябре прошлого года (в то посещение северной столицы главный «нашист» схлестнулся с главным петербургским «яблочником» Максимом Резником) на членов НБП начали охотиться неизвестные. В конце минувшего года в молодежной среде пошли слухи, что у местных «Наших» должен появиться еще один лидер, который-то и организует «силовое» крыло организации.

- Снятию Куликова, - рассказывает внедрявшейся к «нашистам» Андрей, - поспособствовали три причины. Во-первых, результаты его работы по всем направлениям фактически равнялись нулю. Во-вторых, он не лидер по натуре. Третья причина – скрытая. У Куликова были плохие отношения лично с Васей Якеменко. Когда Вася как-то раз поднял на Куликова голос, тот заявил, что по своему рангу они равны (оба комиссары) и посему кричать на него не надо. Якеменко – человек по натуре мстительный и эту реплику Куликова запомнил. К тому же бытует мнение, что Куликов выступал против нападений на нацболов...

Леонид Курза родился в 1984 году в Грозном. В 2001-м окончил 232-ю среднюю петербургскую школу. Студент 5-го курса Педагогического университета имени Герцена. Специальность – политология. Примечательно, что в этом же вузе учится и Михаил Куликов. Говорят, раньше молодые люди были друзьями.

Планов громадье

С Леонидом Курзой мы говорили на разные темы. Начали с подведения итогов его работы в должности «гауляйтера» питерских «Наших» и его планов на будущее. Как оказалось, одним из основных направлений работы «нашистов» на сегодняшний день является программа «Россия – столица мира». Суть этой программы заключается в воспитании толерантности у городских школьников. Воспитывается толерантность посредством уроков, которые преподают школярам «Наши» совместно с активистами движения «Африканское единство».

Хочется отметить, что программа «Россия – столица мира» вызвала в обществе неоднозначную реакцию. Если судить по форуму интернет-газеты «Фонтанка», мнение людей по поводу «уроков толерантности», преподаваемых чернокожими студентами, разделились. Примерно поровну. Одни говорят: «Прикольно. Если бы я был школьником, то с удовольствием бы пообщался с настоящим индейцем (Фенимора Купера в детстве любил)». Другие против подобных уроков: дети и так в школе перегружены, а тут еще и эти добровольно-принудительные беседы о всеобщем миролюбии (сектой попахивает). Непонятно и какие санкции грозят ученику, если он по той или иной причине не пошел на данный «факультатив». Леонид Курза уверял корреспондента «ТС», что «колхоз – дело добровольное». Однако есть подозрения, что у не посетивших «урок толерантности» школьников могут быть проблемы. Вплоть до причисления их к скинхедам. А мальчишке, на самом деле, может, просто не хотелось в классе наслаждаться звуками тамтамов и разглядывать национальные одеяния африканцев, а хотелось дома посмотреть по телевизору Олимпиаду. Преступление?

Сами же «нашисты» идеей проведения подобных уроков чрезвычайно возбудились. (Есть мнение, что уроки эти – скрытая вербовка будущих потенциальных студентов в свои ряды. И вроде есть даже норматив, то есть количество человеко-единиц, которые каждый член «Наших» должен завербовать за определенный промежуток времени.) Поэтому статья Дениса Усова «Чернокожие переступили пороги школ», которую тот опубликовал в специфической газете «Новый Петербург», подействовала на «нашистов» как красная тряпка на быка.
- На наш взгляд, - говорит Леонид Курза, - она (статья Усова. – Авт.) способствует разжиганию межнациональной розни. Кроме того, в ней есть выпады в адрес движения «Наши».

Отреагировали на статью «Наши» пикетированием издательства. В пикете участвовали всего чуть более десяти человек, что никак не говорит о серьезности питерского отделения организации. Пострадавшими от пикета можно назвать простых жителей дома, где располагается редакция, которые были вынуждены слушать перебранку между сотрудниками издательства и примкнувшими к ним нацболами (лидер питерской НБП Андрей Дмитриев – сотрудничающий с «Новым Петербургом» журналист) с «нашистами». Спор выдался жарким и, что печальнее, достаточно громким.

Одновременно с пикетом «нашисты» обратились в прокуратуру, с просьбой проверить статью Усова на предмет нарушения законодательства РФ. В общем, наябедничали.
Занимаются «нашисты» и другими делами. Например, у них есть так называемый «список добрых дел». «Буду стоять на ж/д платформе Красное Село и просить всех не кидать мусор на землю, а замеченный относить в урну», – пообещал в отчете один «нашист». Михаил же Куликов пообещал «убрать двор», а Леонид Курза - помочь в уборке лестничной клетки. Вот такими добрыми, нужными и важными делами занимаются нынче современные «тимуровцы».

Идет охота на волков

В молодежной среде бытует мнение, что нападения на нацболов организуют «Наши», а проводят нанятые ими футбольные хулиганы. Как рассказывают нацболы, питерские «нашисты» уже предпринимали попытки вербовки фанатов «Зенита», однако те нападать на членов НБП отказались. Буквально на днях прошел любопытный слух. В Петербурге есть группировка «Aliens» (чужие, чужеродные – англ.). Это - фанаты московского «Спартака». Поскольку «Спартак» в Петербурге не переваривают хронически, то фирма эта (фирма, моб – группа футбольных хулиганов) чрезвычайно законспирированная. Она поддерживает отношения с московскими коллегами и, как говорят в среде фанатов «Зенита», «периодически устраивает гадости, нападая на болельщиков питерской команды». Численность «Чужих» – несколько десятков, но меньше сотни. Так вот: прошел слух, что нападение на нацболов в Питере – дело рук «Aliens». Примечательно, что, по данным НБП, в Москве на членов партии нападали именно фанаты «Спартака».

Леонид Курза от организации нападений открещивается. По его уверениям, «Наши» приемлют только ненасильственные методы убеждения оппонентов. По словам Курзы, в московских «Наших» есть активные футбольные болельщики. Однако такого, чтобы в движение входили целые хулиганские группировки, нет.
Что же касается привлечения хулсов в свои ряды, то, по словам Леонида Курзы, целенаправленно такой работы питерскими «нашистами» не ведется.

До сих пор во время нападений питерским нацболам захватить хотя бы одного из обидчиков не удавалось. Возможно, этот «язык» смог бы ответить на вопрос: кому же так не угодили члены НБП?

По словам нацбола Андрея, большинство «Наших» твердо уверены, что на НБП нападают какие-то неизвестные футбольные хулиганы. Однако «разведчику» во время «внедрения» удалось услышать, что нападения организует «непосредственно Вася Якеменко и низшие категории «нашистов» к этому не имеют никакого отношения».

Скинам покажут Холокост?

К скинхедам, в отличие от нацболов, «Наши» относятся более-менее терпимо.

- Что касается скинхедов, - говорит Леонид Курза, - действительно, мы ставим перед собой задачу их перевоспитания. Естественно, всех перевоспитать невозможно. Но какое-то количество можно. Просто объяснить им, что они не правы. Не надо кричать: «Зиг хайль!» Мы работаем в молодежной среде и регулярно сталкиваемся с различными проявлениями ксенофобии, национализма. И непосредственно при реализации федеральных программ нам приходится сталкиваться с представителями скинхедов. Важно при этом с ними поговорить и объяснить, что Гитлер не является таким флагом для России, каким они его зачастую представляют. Можно пригласить их на какие-то наши мероприятия. Например, на сбор игрушек для детского дома. Пусть поучаствуют, поработают.

В своих идеях перевоспитания Курза идет очень далеко. Чтобы объяснить скинам, что Гитлер – это плохо, он предложил организовать им экскурсии... в концлагерь. Вот бритоголовым-то радость будет. Можно предположить, что отбоя не будет от желающих сфотографироваться с поднятой рукой на фоне бывшего концлагеря.

Вася дубля не оформил

На минувшей неделе в Питере ожидалось шоу. «Наши» ждали Василия Якеменко с «группой поддержки» в виде футбольных хулиганов, который хотел вернуться к незаконченному разговору с лидером питерских «яблочников» Максимом Резником. В первый раз, осенью прошлого года, такая встреча чуть не переросла в драку. Кроме Якеменко с хулиганами объяснять «яблокам», что дружить с нацболами плохо, должны были и питерские «нашисты». На вопрос корреспондента «ТС», зачем повторять шоу, один из «Наших» лишь пожал плечами – «приказ из Москвы».

Понимая всю серьезность ситуации, питерские «яблочники» наняли охрану. Возможно, именно это сломало сценарий акции «Наших» - в последний момент Якеменко отказался от идеи посетить северную столицу. Не приехали и хулиганы.

В результате акция «Уроки патриотического воспитания» с треском благополучно провалилась. На улице Маяковского, где располагается штаб-квартира «Яблока», народу было немного. С одной стороны улицы стояли немногочисленные «Наши», с другой – «яблочники» и им сочувствующие. Журналисты же метались через дорогу, беря интервью то у одной, то у другой стороны. Самой же массовой группой была «делегация» представителей различных правоохранительных органов, борющихся с экстремизмом, которые получили великолепную возможность сфотографировать своих «потенциальных клиентов».

Позже подъехал нанятый «нашими» автобус с трансляционной аппаратурой. «Наши» быстро украсили его своими флагами, вывесили транспарант «Уроки патриотического воспитания», и тут на всю улицу грянули «Вставай, страна огромная...», «Катюша» и другие песни военных лет.

Оглушенные и ошарашенные люди сперва не поняли, что это за дискотека в стиле 40-х. Однако яблочники быстро справились с недоумением и на-гора выдали креатив – в перерывах между песнями они скандировали лозунги типа «Фашизм не пройдет!». О том, что члены «Яблока» к встрече готовились заранее, говорил и вывешенный на доме плакат «Нашисты», хватит лгать! «Яблоко» не запугать!». А вот не присутствовавшие на «дискотеке» нацболы передали привет Якеменко через вывешенное на другом здании полотнище. Смысл надписи сводился к тому, что лидер «Наших» Якеменко – «кремлевская шлюха».

Как и в случае с пикетом у «Нового Петербурга», больше всего от действий «нашистов» пострадали жители окрестных домов, вынужденные в течение долгого времени «наслаждаться» оглушительным ревом ретрансляторов.

На акции «нашистов» было человек пять. Видимо, численность питерских «Наших» чрезвычайно мала. По уверениям же Леонида Курзы, в Петербурге 100 комиссаров и сотни сочувствующих «Нашим». Однако даже из внутренних документов «нашистов» выходит, что после Селигера их становится все меньше и меньше. И уже идет речь о том, что многих надо из рядов исключать, поскольку ни в каких акциях молодые люди и девушки участвовать не хотят.

По словам «разведчика» Андрея, численность «Наших» в Петербурге не превышает 30 человек. Вот такой вот будущий

оплот революции

Принято считать, что «Наши» были организованы в качестве силы, которая в случае чего могла бы противодействовать «оранжевой революции». Однако мало кто задумывается, что задачи у «нашистов» могут быть иными. Причем «Наши» их особо и не скрывают. Вот цитата с официального сайта «Наших»: «Смена нами формата развития страны будет означать, по сути, революцию в ее развитии. Революцию по содержанию, но не по форме. Наша задача - добиться динамичных изменений, встать во главе модернизации страны, обеспечить модернизацию нашей инициативой и энергией. Наше поколение, объединившись, должно сменить у власти поколение пораженцев». Ни слова об «оранжевых», зато есть четкие намеки, что в 2008 году «Наши» планируют захватить власть. Получается, никакие они не контрреволюционеры, а самые что ни на есть революционеры.

Но революции делаются не аккуратненькими мальчиками в костюмах. Для этого нужны хорошо организованные бойцы. Например, футбольные хулиганы.

Олег Николаев

На фото - глава питерских наших Леонид Курза

Полностью материал читайте в свежем выпуске газеты «Тайный советник» от 27 февраля

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100