Новости Петербурга

Грохот на аренеЗнаменитый стадион станет грандиозной стройплощадкой

00:32:09, 28 февраля 2006
Знаменитый стадион станет грандиозной стройплощадкой
Марина СУМИНА

Весна вот-вот вступит в свои права. И это, кроме прочего, означает, что в Петербурге вскоре начнется снос крупнейшего городского стадиона — имени С. М. Кирова, расположенного на Крестовском острове в западной части Приморского парка Победы.

У многих это вызовет ностальгические чувства. Ведь знаменитое сооружение, действующее с 1950 года, было одним из символов Победы и любимым местом активного отдыха нескольких поколений ленинградцев-петербуржцев. Здесь проводились все главные спортивные соревнования, включая ленинградские старты Олимпийских игр 1980 года, спартакиады, праздники и массовые театрализованные представления, перестроечные Игры Доброй воли, футбольные матчи, здесь в 1984 году «Зенит» прошел свой путь в чемпионы СССР...

Строился стадион непросто. Территория, на которой он находится, была искусственно осушена и поднята на два метра. Потребовалось намыть со дна Финского залива 1,5 млн кубометров песка. Для своего времени эта спортивная арена была создана на уровне международных стандартов. Огромная земляная чаша диаметром 150 метров и высотой 13 метров была также намыта из морского песка. Внутри ее разместились трибуны на 100 тысяч зрителей. Впоследствии при реконструкции, прошедшей в 80-е годы прошлого века, вместимость стадиона сократилась до 62 тысяч человек.

Специалисты утверждают, что переоборудовать Кировский стадион в современное спортивное сооружение невозможно. На его месте под эгидой «Газпрома» будет воздвигнут многофункциональный спортивный комплекс. А пока предстоит начальный этап подготовки к строительству — демонтаж старого стадиона.

И хоть говорится: «Ломать — не строить», дело это тоже довольно сложное. Поэтому специалисты «ЛенНИИпроекта» разработали и представили на рассмотрение городского правительства и «Газпрома» сразу три варианта сноса.

Наиболее простой и дешевый из них — проект, предлагающий снести только сам стадион и на освободившемся пятне построить новый. На этот демонтаж будет необходимо затратить 8 — 10 млн долларов. При этом останется открытой для посещения горожан значительная часть Приморского парка Победы. Однако уже есть возражения: поблизости от нового стадиона неизбежно должны появиться его «спутники» — кафе, рестораны, магазины, современные парковки. А строить их при таком варианте будет крайне затруднительно...

По второму варианту реконструкция захватит не только саму чашу стадиона, но и близлежащую территорию площадью в несколько гектаров, где и будет создана необходимая инфраструктура. И, наконец, есть третий вариант. Он предусматривает крупномасштабную комплексную реконструкцию на площади 70 — 100 гектаров. И рассчитан он не только на освоение территорий, но и на улучшение доступности будущей спортивной арены для посетителей. Вплоть до того, что сюда намереваются даже подвести от станции «Крестовский остров» специальную ветку метро, поскольку считается, что прогулку по парку расстоянием 1,5 км (до стадиона) совершить захочет не всякий. Для удобства посетителей нового стадиона территорию парка соединят с «материком» два новых моста. При этом не останется места для трассы автогонок «Невское кольцо». Ликвидирован будет гребной канал. Петербуржцев волнует и судьба зеленых насаждений...

Ну а что касается демонтажа, то он будет происходить путем механической разборки железобетонных конструкций. После этого строительные отходы будут обработаны с помощью специальной техники (грохоты и фронтальные погрузчики), для того чтобы выделить из образовавшегося железобетонного лома щебень, гравий и металл. В период демонтажа будут проведены мероприятия по защите футбольного газона центральной спортивной арены.

Транспортировка травяного покрытия возможна лишь после того, как грунт просохнет. Для сохранения его свойств необходимо, чтобы покрытие восстановилось после зимы, и только после этого, в мае-июне, футбольный газон будет перевезен для хранения.

Грунт из чаши стадиона — около 900 тыс. кубометров — будет обследован, и после определения его класса опасности выбран способ транспортировки: безопасный грунт — водным путем, загрязненный грунт — наземным в специализированном транспорте. Обследование также позволит определить варианты дальнейшего использования грунта: утилизация или применение для новых прилегающих территорий.

Впереди утверждение проекта нового спортивного святилища. Конкурс будет происходить на мировом уровне: в создании сооружения, которое предположительно получит название «Газпром-арена», будут ориентироваться на лучшие образцы — такие как стадион «Уэмбли» в Лондоне, «Альянс-арена» в Мюнхене или городской стадион в Манчестере. Уже известно, что главным архитектором строительства станет только специалист мирового уровня, а генеральным подрядчиком — фирма, специализирующаяся на возведении спортивных арен. Новый стадион будет рассчитан на 50 тыс. зрителей. Строить его предполагается в четыре этапа, первый из которых должен начаться во втором квартале 2007 года. Сдача спортивного комплекса намечена на весну 2009 года.

Однако, как предсказывают эксперты, твердой уверенности, что эти сроки удастся соблюсти, — нет. Еще при возведении старого стадиона большое неудобство для строителей вызвали слабые грунты. Самым дешевым и простым было решение залить фундамент сооружения бетоном. Теперь этот бетон придется извлекать, что само по себе непросто, а также продумывать, как обеспечить надежность нового здания. Уложиться в намеченный график очень важно. Ведь если стадион построят в указанные сроки, его можно успеть включить в заявку России на проведение чемпионата мира по футболу 2012 года.

При всех вариантах не за горами то время, когда большой футбол вновь вернется с Петровского острова на Крестовский.

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100