Новости Петербурга

Новый террариум для старых обитателей

02:07:05, 28 февраля 2006
Новый террариум для старых обитателей
Ленинградский зоопарк обещает открыть новый террариум через полтора месяца. Этот павильон начали строить 12 лет назад, но успели соорудить только фундамент. Возобновили работы перед трехсотлетием Петербурга. Чем обещают удивить любителей экзотической фауны и почему крокодилы пока не смогут переехать в новый дом – об этом Ян Воскресенский.

Неработающий террариум самое высокое здание в зоопарке. Чтобы эту панораму видели все посетители здесь хотят открыть зимний сад, но это дело будущего. Сейчас строители работают в основном на первом этаже, чтобы обещание руководства открыть террариум в этом году было выполнено. Первое время работать правда будет лишь экспозиции. Зато самая крупная - морской аквариум – воду для него уже отстаивают.

Ирина СКИБА, директор Ленинградского зоопарка: Можно здесь будет увидеть акул, скатов, морских коньков, коралловые рифы – такого в городе не было и нет.

Впрочем, пока находится в здании опасно – и морским гадам, и людям. Строительные ошибки очевидны даже зоологам – электрощиток рядом с раковиной, провода и трубы ведущие ниоткуда в никуда. Руководство зоопарка в этом винит проектировщиков. К тому же недостроенное здание уже несколько лет стоит и в холода и в ливни.

Даже если здание и удастся открыть – работы будет еще много – надо менять окна, укреплять крышу. Проект переделывают на ходу. Морской аквариум весом в 25 тонн едва не установили на втором этаже. Сейчас вместо акул сюда решили поселить рептилий.

Часть животных зоопарку придется докупать. Но в первую очередь в новый террариум перевезут коллекцию с Сенной площади. Эта выставка уже не один раз горела, а зоопарк регулярно штрафуют за антисанитарное и пожароопасное состояние бывшей гаупвахты. Переезд рептилиям устроят даже если на улице будет еще холодно.

Нина САВИНА, главный зоотехник Ленинградского зоопарка: Для всех животных переезд – стресс – а что делать, мы так долго ждали этого момента, с 94 года.

В новом здании обещают показывать самых экзотичных животных. Вот только ядовитых змей не будет. Почти все они сгорели заживо в последнем пожаре на сенной. А завести новых зоопарк пока не может.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100