Новости Петербурга

Страх под куполом

23:02:11, 28 февраля 2006
Правительство РФ 1 февраля своим постановлением утвердило положение об осуществлении государственного строительного надзора. Согласно документу, к особо опасным, технически сложным и уникальным относятся объекты высотой более 75 метров или с пролетами более 100 метров, а также вылетами консолей более 20 метров. К этой же категории относятся объекты, имеющие более одного подземного этажа. Кроме того, к особо опасным, технически сложным и уникальным отнесены объекты, в ходе строительства которых используются конструкции, требующие нестандартных методов расчета. Надзор вот-вот должен был начаться по закону...

Но на Басманном рынке в Москве гром грянул утром 23 февраля. Упала крыша. Общая площадь обрушения составила 3000 кв. метров. В результате трагедии погибли 66 человек.

Обрушение кровли рынка — уже пятая подобная трагедия в Европе за последние два года.

14 февраля 2004 года рухнул «Трансвааль-парк» в Москве, 24 мая 2004 года — фрагмент крыши аэропорта Шарля де Голля под Парижем. Уже в этом году 2 января в Германии обрушилась крыша катка, погибли 11 человек. 28 января в польском Катовице веса снега не выдержала крыша ярмарки, 65 человек погибли.

Специалисты МЧС России сразу же опубликовали свой «чрезвычайный прогноз» на неделю с 24 февраля по 3 марта. Среди прочих ЧП, о которых предупреждают специалисты, — возможные обрушения крыш зданий, где проходят «культурно-массовые и спортивные мероприятия», из-за предстоящих снегопадов.

Как известно, крышу-купол Басманного рынка еще в 1970-е годы проектировал Нодар Канчели, которого прокуратура считает виновником обрушения другого его творения — столичного аквапарка «Трансвааль». Два года назад под его руинами погибли 26 человек. После той трагедии власти распорядились тщательно проверить на надежность все здания, созданные при участии г-на Канчели. И специальная комиссия по этому поводу приходила и на Басманный рынок. Проверяли...

Уместно вспомнить, что в 1999 году в Петербурге семь человек погибли в результате трагедии на станции метро «Сенная площадь». Еще 11 человек получили травмы различной степени тяжести. У входа на станцию обрушился бетонный козырек. Это случилось летом, снег здесь ни при чем. Просто это была бетонная конструкция — как в «Трансваале» и на Басманном рынке. И никто никогда не проверял ее состояние...

Но обрушение Басманного рынка в Москве вызвало волну проверок общественных зданий. И не только в столице. В Петербурге в число проверяемых должны войти большепролетные сооружения, которые рассчитаны на значительное количество посетителей. Среди них могут оказаться рынки, гипермаркеты, аквапарки и другие здания со сложной архитектурой, походящие к определению «опасные». Предположительно, их будет около 30 — 40. Проверка, как сообщает служба госстройнадзора, пройдет в течение месяца.

В нашем городе на очень немногих зданиях используются купольные перекрытия. Это, например, Путиловский рынок на Ленинском проспекте, Спортивно-концертный комплекс и Ледовый дворец. Их проверят в первую очередь.

Однако серьезная экспертиза большого количества старых и старинных зданий — дело весьма дорогостоящее. По данным специалистов Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета, комплексное обследование, например, конструкции Витебского вокзала ориентировочно обойдется в 1 — 2 миллиона рублей. Разумеется, при огромном количестве нуждающихся в экспертизе зданий и сооружений город не сможет позволить себе такие траты. И поэтому есть опасение, что, когда история с очередной катастрофой подзабудется и за выборочные проверки успешно отчитаются, все оставят по-старому.

До следующего грома.

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100