Новости Петербурга

До начала миграции пернатых остается месяц

00:37:04, 01 марта 2006
До начала миграции пернатых остается месяц
С сегодняшнего Франция дня прекратила поставки птицы на российский рынок. Это было сделано после обнаружения птичьего гриппа на ферме по разведению индеек. И еще один подтвержденный очаг птичьего гриппа, уже у границ России. В Одессе закрывают зоопарк, где погиб фазан, зараженный опасным вирусом. С началом миграции птиц вирус может попасть в другие районы. Для предотвращения распространения птичьего гриппа в России создается специальный Штаб. В Петербурге также идет работа по профилактике опасного заболевания. Пока человек может заразиться смертельной инфекцией только от птицы - все зараженные люди контактировали с заболевшими пернатыми. Но вирус активно мутирует, и ученые опасаются, что в скором времени он сможет передаваться от человека человеку. Есть ли спасение от вируса? Это выясняла - Екатерина Комова.

Петербург затаил дыхание. До начала миграции с юга пернатых остается месяц. А вакцины против птичьего гриппа до сих пор нет. Еще в декабре прошлого года начались испытания на животных, но производители в Уфе не торопятся. В петербургском институте гриппа коллег поторапливают. Но на всякий пожарный рекомендуют всем работникам птицефабрик запастись альтернативными средствами борьбы со смертельным вирусом.

Людмила Цыбалова. Ученый секретарь РАМН ГУ научно-исследовательский институт гриппа: «От момента получения вакцинного штамма до момента производства вакцины проходит месяцев 8-мь. Мы не выходим из этих общемировых стандартов. И предполагается, что на первых порах все равно основной акцент будет делаться на профилактике этого гриппа химиопрепаратами».

Между тем, птичий грипп вплотную подобрался к границе России. На дагестанских фермах вирус выкосил более 500 тысяч голов. А у страха, как известно, глаза велики. Поэтому когда в верхах зародилась мысль отстрелить всех диких птиц еще на подлете к стране, орнитологи не засмеялись, а испугались.

 Владимир Храбрый. Орнитолог: «Если мы будем вести такую политику, что во всем виновны дикие птицы, и будем отстреливать их, как предлагают некоторые горячие головы, то тогда пойдет насмарку практически более чем 50-летняя работа по сохранению редких видов».

Птичий грипп появился достаточно давно. Водоплавающие и вовсе являются его носителями. Но сами при этом болеют редко. Опасна инфекция для домашних кур и индюшек Вирус поражает органы пищеварения и дыхания. Передается напрямую или воздушно-капельным путем. Как правило, инфицированная птица умирает в течение нескольких дней.

Избежать заражения птичьим гриппом можно. Первый совет специалистов – отказаться от любых контактов с пернатыми в опасных местах. Например, на рынке. Не стоит прикасаться к подозрительной птице голыми руками. А покупать яйца и мясо рекомендуют только у надежных производителей.

В Петербурге основной акцент в борьбе с птичьим гриппом делают на профилактические меры. Уже проверены все птицефабрики, рынки и даже зоомагазины. В аэропорту «Пулково» досматривают всех пассажиров, прибывающих из неблагополучных стран. Не исключено, что даже сезон охоты на водоплавающих этой весной не будет открыт. Егери сетуют на жизнь и ругают власть за низкую зарплату…

Юрий Шинкаренко. Главный охотовед ФГУ «Сосновское опытное охотничье хозяйство»: «Так, грубо говоря, егерю, если на 700 рублей, у него 2 ребенка, честно говоря, и на хлеб не хватит».

Но понимают, что эти меры вынужденные. Ведь источник возбудителя инфекции не только больные птицы, но даже экскременты, с которыми выделяется большое количество активного вируса. Впрочем, оптимисты уверены, бояться нечего. Ведь случаев заражения ни в Петербурге, ни в области пока нет.

Олег Парков. Начальник отдела эпидемиологического надзора «Территориального управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу»: «Я, например, курицу покупал, покупаю и буду покупать! Любую. Тем более что она идет уже потрошеная, разделанная курица, а иногда даже филе».

В Институте гриппа все же рассчитывают начать испытание вакцины на людях хотя бы в конце марта. И успеть выпустить 100 тысяч доз для людей из групп риска. Этого хватит на первое время. Но самое страшное, что штамм H5N1 стремительно мутирует. И если вирус начнет передаваться от человека к человеку, то эпидемии не избежать. И вакцина в данном случае не панацея.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100