Новости Петербурга

Валерию Фокину присвоен почетный знак “За заслуги перед Петербургом”

00:37:07, 01 марта 2006
Валерию Фокину присвоен почетный знак “За заслуги перед Петербургом”
Художественному руководителю Александринского театра Валерию Фокину в день 60-летия присвоен почетный знак “За заслуги перед Петербургом”. С юбилеем режиссера поздравил и президент России Владимир Путин - наградил его орденом «За заслуги перед Отечеством» 4-й степени. Валерий Фокин поставил более ста спектаклей. Работал в Европе, Америке и Японии. С чем он дебютировал на сцене знаменитой «Александринки» и почему верит в мистику? Об этом Александра Толубеева.

Он чтит Мейерхольда, любит быть дебютантом, в одежде предпочитает черный цвет. Народному артисту, лауреату 4ех государственных премий Валерию Фокину сегодня 60 лет. Он поставил более ста спектаклей. Работал в Польше, Германии, Америке и Японии. Уже три года Валерий Фокин возглавляет Александринский театр.

Труппа Александринки уже полгода живет «на чемоданах». Реконструкция родного театра - событие эпохальное. Так что временные мытарства по чужим сценам актеры переживают мужественно. Три года назад в Александринском театре началась новая жизнь. Командует парадом Валерий Фокин.

Новая жизнь традиции – с такой программой Фокин пришел в Александринский театр после нескольких месяцев уговоров. Решающим фактом стало то, что здесь работал Мейерхольд.

Дебютом Валерия Фокина на Александринской сцене стала постановка гоголевского Ревизора в мизансценах Мейерхольда. Затем был Двойник Достоевского. Кстати, темой двойничества Фокин болен давно. Еще в Москве до переезда в Петербург поставил «Арто и его двойник». Главных героев в обоих городах играет Виктор Гвоздицкий.

 Новаторство Фокина актеров императорского театра не перестает удивлять. А режиссер продолжает повторять, что хочет чувствовать себя дебютантом. Он исповедует принцип Мейерхольда: не бояться начинать все сначала.

Александринка приняла нового худрука сразу. Валерий Фокин ощутил это на энергетическом уровне. Он верит в мистику, и сам для многих – человек-загадка.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100