Новости Петербурга

Что будет со «Сланцами»?

00:37:15, 01 марта 2006
Что будет со «Сланцами»?
Рабочие обанкротившегося завода «Сланцы» вышли на улицы Петербурга. Напомним, градообразующее предприятие района Ленинградской области стоит уже второй месяц. Заводу просто некому продавать свою продукцию – прокаленный нефтяной кокс. Из Сланцев уже уезжают люди, а сам городок поставлен на грань экономической и социальной депрессии. Есть ли выход из кризиса – об этом Валерий Фенёв.

Сланцы строились как город для добычи и добычи лишились. Теперь вице- губернатор грозит чуть ли не забастовкой на дорогах, а сами люди ждут хотя и не надеются...

Сланцевцы в Петербурге учатся митинговать. Получается не сразу, но местный дирижер наводит порядок.

Руководитель профсоюза завода ведет к ТЮЗУ человек сто. Их ждали на междугородних трассах, а увидели в центре Петербурга. Пять часов на автобусах и новая попытка быть услышанными. Отсюда до правительства области все-таки ближе.

Сланцевцы уже не обижаются, что их город называют "медвежьим углом". Они этот угол за семьдесят лет обжили. Добывали сланец мелкий и отправляли на переработку в Эстонию, соседняя республика свой более крупный сланец отправляла на российский завод. Теперь эстонцы контакты прекратили. Остановились и шахта, и завод. Три тысячи человек осваивают профессию таксистов и грузчиков. Или строителей.

В проблемах сорокатысячного города искали и политические, и экономические причины. После подписания Киотского протокола Эстонии было куда выгоднее торговать своими квотами на парниковые выбросы, чем перерабатывать российский сланец. Россия могла возместить экологический ущерб соседям. Ведь после присоединения к Киотскому соглашению наша страна также могла бы торговать или обменять свой воздух. Но это не делается. Потому что нет нормативной базы.

В соседней Эстонии в конфликте не видят никакой политики. Просто стороны не договорились о цене. А то, что Эстония разорвала контракт раньше намеченного срока – это должен решить Европейский третейский суд. Соседи от обязательств не отказываются

Лаури Бамбус. Генеральный консул Эстонии в Санкт-Петербурге: Хочу подчеркнуть здесь никакой политики. Одних не устраивала цена других и все. Если суд решит, мы подчинимся.

Из окна директора шахты завод как на ладони. Построенные как единый комплекс оба предприятия теперь тонут по одиночке. Завод не может перерабатывать мелкий сланец, который добывают соседи – нужна модернизация.

Григорий Фрайман. Генеральный директор ОАО «Ленинградсланец»: Еще в 1993 году был подготовлен проект. Там все предусмотрено. Нужно было потратить 120 миллионов долларов. 

Единый комплекс- это единственно просчитанный и подготовленный проект. Но нет денег. Пока их не найдут, тысячам сланцевцем можно искать заработки на стороне или опять же митинговать. А можно вечером ходить в дворец Горняков. Там сегодня показывают тех, кто не смог выжить.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100