Новости Петербурга

К теще на блины – в ресторан

15:47:34, 01 марта 2006
К теще на блины – в ресторан
В гостях у тещи! Вечер среды обязательно должен закончиться посиделками в доме родителей жены. Так было принято на Руси во время масленичной недели. До наших дней традиция дошла. Но изменилось место встречи праздника. Многим жителям мегаполисов некогда стоять у плиты и принимать родню. Теперь для этого есть рестораны. На масленицу среди рестораторов - разгар конкурентной борьбы. А где-то даже предлагают отведать блины по фирменному рецепту. Репортаж наших корреспондентов:

В этом ресторане из рецепта тайны не делают. Тесто для блинов, говорят, и так слишком капризное. А добавишь в него чего-то лишнего – блины с первого до последнего комом будут. И не какие заговоры тут не помогут.

Чугунная сковорода и половник для Ольги Смирновой - предметы непривычные - выпекать блины - не её профессия. К печке Ольгу поставили как специалиста по фольклору - что лет сто назад знал каждый дворовый мальчишка, сегодня – предмет исторических изысканий. Под Петергофом, например, уроки истории дают в настоящих избах.

Хорошо поесть на масленицу - наказ для всех. Не даром её называли «объедухой». Считалось, кто не уважит масленицу - к себе гостей не позовет, и сам не пойдет - весь в год в нищете жить будет. Наверное, поэтому блинные традиции сохранились почти в каждой семье. А вот сжигание чучела можно встретить разве что на общегородских праздниках. Ближайший придется на выходные.

Как по-настоящему встречать весну, лучше всего учиться у детей. Горланить песни, кататься на горках и веселиться – для них дело обычное. А ведь масленица и есть – своего рода возвращение в детство.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100