Новости Петербурга

Большая «зачистка» у метро

21:37:03, 01 марта 2006
Связана ли она только с заботой о нашей безопасности?
Эмма БЕЛЕНКОВА

Торговый комплекс около «Удельной» в прямом смысле превратился в руины. Остался только план торговых рядов на рекламном щите и павильон администрации рынка с логотипом «300-летие Санкт-Петербурга». Снесут, конечно. Просто очередь не дошла.

Помнится, строительство комплекса в преддверии юбилея города преподносилось как очередной виток «упорядочения мелкорозничной торговли». Когда цепочки в основном продуктовых мини-магазинчиков появились на месте разномастных ларьков первого поколения, они и вправду казались новым шагом в этом процессе. Но вот новый поворот. Торговые ряды попали в 50-метровую зону станции метрополитена.

А согласно принятому в сентябре прошлого года постановлению городского правительства «О внесении изменений и дополнений в распоряжение администрации Санкт-Петербурга от 16.01.2003 № 53-ра», размещение торговых объектов ближе, чем в 50 метрах от станций, резко ограничивается. Исключение сделано для газетно-журнальных киосков и театральных касс. Причины ограничений властями не раз озвучивались. Они продиктованы жалобами горожан на торговцев, а также требованием федеральной антитеррористической комиссии не загромождать подходы к объектам повышенной опасности.

Непосредственно в самом наземном вестибюле станции метро «Удельная» пока никаких перемен. К услугам пассажиров косметические товары, хороший выбор кожгалантереи и нижнего белья. Мини-пекарня известной фирмы предлагает с пылу, с жару горячую выпечку. Каждый квадратный метр полезной площади администрация метрополитена использует с максимальной коммерческой отдачей. Но если следовать требованиям антитеррористической комиссии, кроме банкоматов и киосков с печатной продукцией все тоже надо убирать.

Ломать — не строить, но может, все обойдется как-нибудь? Что-то сломают, что-то оставят. Не только малому бизнесу, но и чиновникам-исполнителям непросто приспособиться к часто меняющимся правилам игры. На что вчера разрешения выдавались, сегодня приходится запрещать.

Если вышеупомянутое постановление будет повсеместно выполняться, то к лету возле станций метрополитена должно стать попросторнее. И прежде всего там, где в прошлом году во время объездов побывала губернатор Валентина Матвиенко, устроив разнос районным начальникам. Станция «Удельная» оказалась в этом ряду вместе с «Улицей Дыбенко», «Рыбацким» и «Ломоносовской».

Порядок, наведенный на «Ломоносовской», производит странное впечатление. Стационарный павильон игровых автоматов перевоплотился в цветочный павильон. Вход в метро со стороны Ивановской улицы полностью свободен. Дальше полукольцом вокруг наземного вестибюля установлены бетонные блоки, за которыми остался все тот же «шанхай» с торговыми рядами и палатками.

А строительный забор вокруг «Ломоносовской» напомнил о планах городского правительства по масштабной реконструкции наземных вестибюлей метрополитена. Еще при губернаторе Владимире Яковлеве была создана рабочая группа, призванная ускорить процесс передачи наземных вестибюлей частным инвесторам, которые бы занялись превращением вестибюлей в многофункциональные коммерческие комплексы. Сначала называлось 15 станций, где предполагалась реконструкция, позже их число сократилось до 12. Предлагались и отвергались проекты по отдельным станциям. Мелькали названия компаний-инвесторов, где главным оставался ГУП «Петербургский метрополитен».

Со сменой власти процесс в этом направлении не только не остановился, а пошел еще активнее. В июне 2004 года правительство приняло постановление «Об организации реконструкции наземных вестибюлей станций Петербургского метрополитена». В марте 2005 года в Смольном прошло совещание, на котором рассматривалось, как вышеупомянутое постановление выполняется. Тогда же компания ООО «Микромир» подтвердила готовность реконструировать вестибюль «Ломоносовской» со строительством многофункционального коммерческого комплекса.

Проект комплекса был согласован с КГА еще в конце 2003 года. В СМИ публиковались сообщения пресс-службы комитета о том, что вестибюль этой станции превратится в трехэтажное здание, где на первом этаже будет вход в метро с расширенным кассовым залом. Надстройки вместят универсам, несколько промтоварных магазинов, кафе, ресторан быстрого питания, а также досуговый блок с боулингом, бильярдной и залом игровых автоматов...

Ну теперь на зале игровых автоматов можно поставить жирный крест. Прочие же изменения в проекте, если с 2003 года он устарел, вряд ли будут существенны. А так как «Ломоносовская» давно называлась в числе первых объектов, подлежащих реконструкции, то бетонный забор, надо полагать, появился не случайно.

...Понятно, что масштабную перестройку наземных вестибюлей метрополитена нельзя проводить без освобождения прилегающих территорий от временных торговых объектов. Мелкие предприниматели в новую концепцию никак не вписываются. Выкурить же их с насиженных мест под предлогом антитеррористической безопасности — вариант самый легкий из возможных. Только кто же поверит, что безопасности прибавится, когда наземные вестибюли подземки окажутся встроенными в торгово-развлекательные комплексы?

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100