Новости Петербурга

«Балтика» объединяется?

21:37:10, 01 марта 2006
Всего несколько дней осталось до окончательного подведения итогов внеочередного заочного собрания акционеров ОАО «Пивоваренная компания «Балтика». Если принятое ранее решение cовета директоров компании о слиянии «Балтики», «Пикры», «Вены» и «Ярпива» будет подтверждено голосами рядовых акционеров, то в России появится крупнейшее пивоваренное предприятие.

Основатель «Балтики» и бывший ее президент Таймураз Боллоев выступает за объединение. «Миноритарии и, в частности, я проголосуем за объединение, так как новая схема не ущемит чьи-либо интересы. Объединение произойдет таким образом, что все останутся довольны. Поэтому на внеочередном собрании акционеров, я и, полагаю, другие миноритарии проголосуем за это решение», — заявил Боллоев вчера в интервью ИА «Интерфакс».

Позиция Боллоева основана не только на эмоциональной привязанности к своему детищу, но и на трезвом экономическом расчете. Сейчас «Балтика» является крупнейшим игроком на российском рынке, контролируя около 24%. ОАО «Пикра», ОАО «Вена» и ОАО «Ярпиво» в совокупности занимают 12% рынка. После объединения «Балтика» еще более упрочнит свои позиции и займет около 36% рынка, имея в общей сложности десять заводов на территории всей России. Это позволит уйти в значительный отрыв от своих конкурентов, которые активно пытаются увеличить свою долю на российском пивном рынке. Только компания «Хейникен», по информации агентства RBC daily, за последний год потратила на приобретение новых производственных площадок в стране около миллиарда долларов. «Балтика» такую сумму вкладывала в течение 15 лет.

Практически все финансовые аналитики оценивают перспективы объединения положительно. Действительно, объективных причин голосовать против у акционеров вроде бы нет. Но есть один технический момент, который может полностью перечеркнуть планы руководства «Балтики». По существующему законодательству, отсутствующие или опоздавшие бюллетени автоматически воспринимаются как голоса «против».

Именно поэтому президент компании «Балтика» Антон Артемьев неоднократно подчеркивал, что «крайне необходимо, чтобы каждый акционер, поддерживающий объединение и возможности роста «Балтики», не медлил, а уже сейчас проголосовал и вернул бюллетени в компанию до 7 марта 2006 г.». Для того чтобы ответить на все вопросы акционеров, «Балтика» организовала специальную информационную службу.

Как нам пояснили в компании «Балтика», письма с бюллетенями поступают к ним уже три недели. Однако от ответа на вопрос, сколько акционеров проголосовали, в компании уклонились, сославшись на то, что результатов голосования осталось ждать недолго. Интересно, какими они будут?

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100