Новости Петербурга

Навигация подгоняет мостовиков

21:37:18, 01 марта 2006
Тридцать недель готовились к этой операции монтажники-высотники Мостоотряда-19, а выполнили ее в течение тридцати минут.

К мосту Лейтенанта Шмидта подошла крупная баржа, на которой лежала 29-тонная металлическая конструкция, представляющая башню с выступающими балками, высотой 36 метров. Буксир подтянул плавучую платформу к морскому крану, стоявшему на рейде. При помощи тросов конструкцию зацепили за верхний край. Кран аккуратно поднял ее и установил на штатное место.

Башня является составной частью разводного пролета временной переправы, которая заменит мост на период его реконструкции. Образно говоря, это своеобразный лифт, который и будет поднимать по расписанию многотонное пролетное строение «дублера» для пропуска судов, следующих по Неве. Когда мост Лейтенанта Шмидта будет полностью обновлен, «лифт» разберут, передав его функции стационарным подъемным механизмам, которые станут поднимать разводные крылья переправы после реконструкции.

Здесь применяется опыт, который был в свое время использован при строительстве Финляндского железнодорожного моста. Сейчас строители Мостоотряда-19 форсируют работы, связанные с предстоящей навигацией-2006, которая откроется на Неве в конце апреля.

Кстати, со вчерашнего дня по мосту перестал ходить трамвай маршрута № 11. В «Горэлектротрансе» говорят, что на период реконструкции. О дальнейшей судьбе трамвайного сообщения «материка» с Васильевским островом неизвестно. Но по временной переправе трамвай ходить не будет.

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100