Новости Петербурга

В Петербурге к чрезвычайным ситуациям готова половина защитных сооружений

23:12:14, 01 марта 2006
В Петербурге к чрезвычайным ситуациям готова половина защитных сооружений
Сегодня – «Всемирный день гражданской обороны». В Петербурге к чрезвычайным ситуациям готова лишь половина защитных сооружений. Остальные – либо затоплены, либо заняты коммерсантами. Но, есть и образцовые убежища. В бункерах для городского руководства побывал наш корреспондент Ян Воскресенский:

Вдохнуть жизнь в подземелье можно за считанные минуты. Дизель-генератор запускает все необходимые системы. Снаружи бункер выдают только шахты вентиляции да небольшой холм. Это укрытие для сотрудников районной администрации, оперативный штаб. Даже в случае катастрофы у главы района будет свой кабинет, только под землей.

В оперативном зале все приготовлено так, будто совещание начнется через минуту. Каждому начальнику поставили стул, собрали папку с документами – правда, уже много лет назад. Таким компьютерам и рациям был бы рад любой ценитель старины. Но все работает.

Чтобы начальство не пугалось древней техники – его постоянно тренируют, подключаются и крупные предприятия. С руководителями штабов гражданской обороны проводят сеансы связи.

За позывным «лоток - 13» скрывается государственный Эрмитаж, а, к примеру, «лоток - 11» – это боткинская больница. По команде из этого бункера во всех учреждениях приступят к эвакуации сотрудников. Петербуржцам в случае чрезвычайной ситуации придется искать убежище – вот только надежными среди них можно считать не больше половины. В самых передовых до сих пор 4 раза в году проверяют технику и меняют воду. Спасающихся здесь готовы принять хоть сейчас.

Такое Убежище устоит, даже если снесет здание сверху. Вмещает 110 человек. Но и сейчас комнаты не пустуют – их сдают в аренду под склад. Как и в большинстве защитных сооружений. Только так можно заработать на полноценный ремонт.

Игорь САВИНЫХ, начальник управления по центральному району ГУ МЧС по СПб: Арендатор может использовать по своему усмотрению – но нельзя делать перепланировку, пробивать стены и демонтировать оборудование.

Самое главное в бункере - система вентиляции. Она должна работать даже без электричества. Чтобы не закончился воздух, эвакуированным придется по очереди крутить рычаг. Поддерживать силы будут из неприкосновенных запасов.

Алексей ЧЕМЛЕВ начальник штаба ГО: Набор продуктов – это в основном сухие пайки на первое время, потом будет горячая пища, через 4-6 часов.

Впрочем, еду при эвакуации стоит взять собой из дома. Съестные запасы планируется доставлять из окрестных складов и магазинов – но могут и не успеть. Ведь в случае ядерного взрыва, двухтонные двери закроются на несколько суток.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100