Новости Петербурга

Особенности переезда Исторического архива

23:12:19, 01 марта 2006
Особенности переезда Исторического архива
Государственный Исторический Архив - один из получателей грантов - сейчас переезжает в новое здание, на Заневском проспекте. О том, как перевозят уникальные документы и почему в новом хранилище не торопятся распаковывать ящики – репортаж Елены Горшениной:

И почему пломбы желтые – архивариусы для себя до сих пор не уяснили, но вот почему пронумерованы – им всем понятно. Сами эту технологию и придумали, чтобы документы при перевозке не потерять. Рабочим этот набор цифр – все что филькина грамота, архивариус их читает как открытую книгу. Например, цифра пять означает графика – об остальных комбинациях здесь помалкивают. Дешевых документов в архиве нет – все или ценные, или особо ценные или вовсе бесценные. Пропажа одной такой бумаги – и весь коллектив может оказаться на улице. Разработанная технология этой участи позволяет избежать. От полки до полки - упаковывать, перевозить и распаковывать документы можно только строго по графику и системе двойной записи.

Александр Соколов, директор РГИА: Вот (тащит коробку). С этой полки мы все снимаем, расфасовываем. Потом перевозим – и в таком же порядке разбираем – и тогда ничего перепутать невозможно!

Первой эти испытания прошла библиотека. Для документов - без последствий. Все 420 тысяч единиц хранения перевезли за две недели. Коробки заняли девять хранилищ и сейчас бумаги, говорят архивариусы, привыкают к новому воздуху. С их распоковкой пока не торопятся: как документы поведут себя дальше – никто из хранителей предсказать не может. Пока сами обживают новое здание.

Наталья Кащенко, заведующая библиотекой: Здесь все иначе: везде камеры наблюдения, ключей вот сколько нужно (показывает). Работаю третью неделю – до сих пор путаюсь!

Переезд все равно, что ремонт, как к нему не готовься – а без срывов и нервов все равно не обходится. Первые три дня архиваторы работали по 14 часов и ночью от переживаний почти не спали. Сейчас хотя технология и отработана, а как только неформатная тара – так вновь задержка.

Этот императорский каталог еще в прежнем здании архива – постоянная головная боль хранителей. В старину бумаги не жалели и писали довольно размашистым почерком – в 21 веке перевести этот документ стало проблемой номер один. Ни одна коробка под него не подходит – пришлось, фактически, класть в ящики под оружие. И сколько их надо привести – рабочим, конечно, не ведомо, но бдительные хранители сразу предлагают компактно складывать.

Впрочем, государственные масштабы операции по перевозке архива видны буквально во всем: машины с грузом показывать запрещено, а любопытствовать, что в данном ящике – тем более. Везде милиция, сотрудники правительственной связи и камеры наблюдения. На разгрузке – какая часть архива прибыла - не знает даже принимающий. Он лишь проверяет количество ящиков и их нумерацию. Государственные секреты буквально во всем. О содержимом ящиков знают лишь архивариусы – как постовые на перекрестке они указывают рабочим нужный путь. Одна компания грузит, другая разгружает – это тоже технология перевозки – когда живешь на два дома … глаз да глаз нужен.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100