Новости Петербурга

От птичьего гриппа защитят соколы, ястребы и беркуты

21:47:05, 02 марта 2006
От птичьего гриппа защитят соколы, ястребы и беркуты
Последние приготовления к возможному приходу птичьего гриппа. Через две недели перелетные птицы появятся в Ленинградской области. В правительстве региона сегодня отрапортовали о готовности к встрече пернатых. О традиционных и экзотических методах борьбы с птичьим гриппом – репортаж Анастасии Зайцевой:

На Штаб по птичьему гриппу в администрации Ленинградской области привезли наглядное пособие по борьбе с птичьим вирусом. При виде такого хищника чиновники ахнули. Сейчас готовят 17 новых сторожей – соколов, ястребов и беркутов. По одному на каждую птицефабрику области.

Андрей Шишкин, руководитель сокольничьего клуба «Кречет»: Она природный враг и они ее будут бояться, и никогда не наступит эффекта привыкания, как к акустическим системам, пиротехнике или к силуэтам механических птиц.

Орнитологи сразу отвергают ассоциации с соколиной охотой. Хищники-сторожа, по их мнению, должны отпугивать диких птиц только одним своим видом. На фермах их будут контролировать наставники-тренеры.

Андрей Шишкин, руководитель сокольничьего клуба «Кречет»: Применяются птицы, которые разведены в неволе или попали к человеку давно, у которых нет навыка охоты. Птица будет работать на руку человека. Ей мясо будет выгодней, чем охота на живую птицу.

За пределами птицефабрик борьба с перелетными птицами ведется жестче. Их отстреливают сотрудники Охотнадзора. Скорее всего, они будут единственными в этом сезоне, кто сможет охотиться легально. Основная борьба с дикими птицами пойдет в районах свалок и крупных водоемов.

Леонид Фогель, главный государственный ветеринарный инспектор Ленинградской области: Именно в этих районах, только в этих районах пока предполагается вакцинация птицы частного сектора.

С июля прошлого года в России было зарегистрировано три волны заболевания птичьим гриппом. Сейчас самая сложная ситуация с вирусом Н5N1 – в Дагестане, Калмыкии, Адыгее, Ставропольском и Краснодарском краях. Там за последний месяц истреблены почти 670 тысяч птиц. Ленинградская область – остается одним из четырех регионов страны, откуда разрешен экспорт птицеводческой продукции. Сохранится ли этот статус, станет известно после 15 марта. С этой даты ожидается появление перелетных птиц в нашем регионе.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100