Новости Петербурга

Реформа местного самоуправления в Петербурге почти завершена

05:07:25, 03 марта 2006
Реформа местного самоуправления в Петербурге почти завершена
Петербург вошел в число четырех субъектов федерации Северо-запада, где реформа местного самоуправления практически завершена. Новое законодательство в нашем городе и еще трех регионах округа уже вступило в силу с 1 января 2006. В остальных регионах реализация реформы отложена на два года.

В марте в полпредстве пройдет совет, главной темой которого станет оценка старта реформы местного самоуправления. А уже сейчас проводится большая проверка Президента по оценке хода реализации реформы.

Недавно Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко заявила, что органы местного самоуправления должны взять на себя функции по продвижению идеи объединения жителей в ТСЖ. Репортаж Екатерины Русановой:

Николай Паялин – глава муниципального совета «Малая Охта» и по совместительству руководитель Центра сопровождения ТСЖ на карте своего округа показывает, в каких кварталах товарищества уже созданы.

Николай Паялин, глава муниципального совета «Малая Охта»: Этот квартал полностью уходит на самообеспечение, Вот здесь мы частично отработали ТСЖ. Вот этот квартал полностью тоже закрыт. И здесь то же будут установлены видеокамеры.

Устав копить жалобы на коммунальные службы, он еще три года назад начал агитировать за такую форму содержания жилья. Сначала ходил по квартирам, потом появились единомышленники. Сегодня в маленький кабинет главы, ежедневно приходят желающие присоединиться к движению ТСЖ.

Агитаторы каждый день приносят, так называемые антиТСЖ-листовки. Во всех призыв саботировать вступления в товарищества. Оппоненты играют на двух страхах горожан. Первый - ветхость жилого фонда. Мол сначала сделайте капитальный ремонт, а потом мы и ТСЖ создадим. Второй – сомнительный профессионализм управляющих компаний. Но в новом Жилищном Кодексе четко установлено, что с 1 января 2007 года, собственник в любом случае будет. Это либо ТСЖ, либо управляющая компания. Другого не дано.

Николай Паялин: И суть вопроса на самом деле не в ветхости жилого фонда, и не в том, кто будет обслуживать. Основное различие ТСЖ и управления через компанию. Либо мы сами будем контролировать этот процесс, и руководить им. При управляющей компании мы ни решения принимать не будем, ни контролировать их исполнение.

Несколько домов на Большеохтинском проспекте ситуацию предпочли контролировать. ТСЖ организовали год назад. Было сложно. Коммунальные службы игнорировали, соседи по кварталу посмеивались. Сегодня, привели в порядок парадные, ремонт кровли компенсировало государство. А соседи, в очередной раз проигравшие в борьбе с коммунальщиками засобирались в Товарищество

Жанетта Макарова, жительница дома №33, Большеохтинский проспект: Если мы перейдем в ТСЖ, то мы уже сможем сами хотя бы заменить щитки, провода, сделать какие-то другие работы и не будем ни от кого не зависеть.

Объединение разобщенных пока домов на Большеохтинском проспекте в единое правление ТСЖ, план амбициозный, но выполнимый, считают здесь. Горожане с трудом, но поверили, что товарищества, хоть и не панацея, но пока единственный выход из коммунального хаоса.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100