Новости Петербурга

«Саперави» и «Каберне» выпали в осадок

13:50:17, 03 марта 2006

Накануне Международного женского дня 8 Марта некоммерческое партнерство "Общественный контроль качества" провело экспертизу красного сухого вина, столь любимого многими представительницами прекрасного пола.
Закупочная комиссия, в которую вошли представители Санкт-Петербургской общественной организации потребителей "Общественный контроль", специалисты винодельческих предприятий и СМИ, приобрела в розничной торговой сети Петербурга 8 образцов красных сухих вин отечественного и иностранного производства: "Пино Нуар" (СП "Acorex Wine Holding" S.A., Молдова), "Дом Яго" (ЗАО "Бодегас Вальдепабло-Нева" (Лен. обл., Гатчина), "Каберне Совиньон. Эль Пасо" (ЗАО "Игристые вина", СПб), "Ле Соло Мерло" (ООО "Малета", Лен. обл., г. Выборг), "Винья Канда" ("Bodegas Berberana, S. A.", Испания), "Блюридж Мерло" ("Домейн Бойар" АД Сливен Индустриальная зона, г. Сливен, Болгария), "Саперави" (ЗАО "ВКЗ Дагвино", СПб), "Каберне" (ООО "РОРО" Ю РСО-Алания, г. Владикавказ).
Затем образцы были направлены в аккредитованную испытательную лабораторию, в которой качество вин было оценено с точки зрения соответствия ГОСТ 7208-93 "Вина виноградные и виноматериалы обработанные. Общие технические условия".
По словам Всеволода Вишневецкого, исполнительного директора НП «Общественный контроль качества», в этом документе четко прописаны требования к вину и виноматериалам, производимым на территории России. В частности, там сказано, что по органолептическому показателю "внешний вид" вино должно быть прозрачным, без осадка и посторонних включений. Однако по данному показателю были забракованы образцы вина двух российских изготовителей: "Каберне" производства ООО "РОРО"Ю РСО-Алания (г. Владикавказ) и  "Саперави"  ЗАО "ВКЗ Дагвино" (г. С.-Петербург).
Происхождение осадка в винах может быть разным. Ведь вино - это сложный живой продукт. Осадок может возникать как в результате использования некондиционных виноматериалов, нарушений технологического процесса при производстве и розливе вин, так и в результате нарушений температурных режимов при их хранении или транспортировке.
ГОСТ регламентирует показатели качества и потребительских свойств вин. На этикетке вина указывается ГОСТ, по которому оно выработано, объемная доля этилового спирта, массовая концентрация сахаров. Это необходимо для того, чтобы потребитель мог правильно сориентироваться в выборе вина - продукта особого, способствующего созданию праздничного настроения…
Дополнительно к ГОСТу для вин конкретных наименований разработаны технологические инструкции, где устанавливаются кондиции вин с учетом характеристик виноматериалов и технологического процесса.
Технология изготовления импортных вин может отличаться от отечественной, а потому и вина по вкусу могут восприниматься потребителем несколько по-другому.
Поскольку в ходе экспертизы исследовались как вина отечественного производства, так и импортного, следует отметить, что не все образцы можно было полностью соотнести с российским ГОСТом.
Например, болгарское вино "Блюридж Мерло". Оно заявлено изготовителем как сухое. Российский ГОСТ четко определяет массовую концентрацию сахаров для данной группы вин - не более 3 г/дм3. Если этот показатель завышен, по российскому стандарту вино уже не является сухим. У болгарского вина данный показатель завышен почти в три раза, следовательно по российскому ГОСТу оно относится к группе полусухих вин. Несоответствие группе вин по содержанию сахара может обмануть ожидания потребителей, предпочитающих именно сухие вина.
Как уточнил в заключении Всеволод Вишневецкий, остальные пять образцов красных сухих вин фактически соответствовали требованиям ГОСТ 7208-93 по исследованным органолептическим и физикохимическим показателям.

Пресс-служба НП «Общественный контроль качества», 03.03.2006 г.

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100