Новости Петербурга

Горе, что я не «академист»!

23:37:08, 03 марта 2006
В конце 1913 года на Новопетергофском проспекте перед главным фасадом здания Николаевского кавалерийского училища состоялась торжественная закладка памятника Лермонтову.

На церемонию прибыл главный начальник военно-учебных заведений великий князь Константин Константинович. В Белом зале училища состоялось торжественное собрание, на котором слово держали представители Академии художеств, Александровского лицея, Училища правоведения, Михайловского артиллерийского училища и других учебных заведений. Председатель Императорского географического общества известный ученый П. П. Семенов-Тян-Шанский поделился своими личными воспоминаниями о поэте, которого, будучи еще десятилетним мальчиком, встречал в гостях у дяди.

Автором памятника стал талантливый скульптор Б. М. Микешин — сын творца памятника Екатерине II М. О. Микешина. Любопытно, что и сын и отец являлись не скульпторами, а художниками.

Работа над созданием памятника Лермонтову проходила для автора очень трудно. «Мое горе, что я не «академист», — сокрушался Б. М. Микешин. — Это дает основание моим недоброжелателям называть меня презрительно дилетантом и всюду, где можно, вставлять мне палки в колеса. Дошло до того, что стали распространяться слухи, будто я не сам делаю свои памятники, а какой-то пьяница-скульптор, состоящий у меня на жаловании. Все это ложь, хотя, действительно, ни в какой академии я не обучался и начал работать только в 1897 году — моим дебютом стал памятник павшим воинам в Карсе».

По сообщениям печати, Микешин был очень недоволен условиями, в которых ему приходилось работать. К примеру, он предполагал, что пьедестал будет из белого гранита. «Я находил чрезвычайно эффектным контраст бронзовой статуи с белым пьедесталом, но комиссия с этим не согласилась и настояла на красном граните», — огорчался скульптор.

Под давлением комиссии скульптору пришлось многое изменить. Например, по замыслу Микешина, он хотел изобразить поэта в сюртуке, однако комиссия потребовала заменить сюртук на гусарский мундир.

Установка памятника стала делом чести для юнкеров Николаевского кавалерийского училища — бывшей Школы гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров, учрежденной Александром I для образования молодых дворян, поступавших в гвардию из университетов или частных пансионов и не имевших военной подготовки. Лермонтов обучался в ней с ноября 1832-го по ноябрь 1834 года. Школа находилась в ту пору в бывшем дворце Чернышева на Мойке у Синего моста, а в здание на нынешнем Лермонтовском проспекте училище переехало уже потом, в 1839 году...

Из-за начавшейся первой мировой войны открытие памятника Лермонтову пришлось отложить. Состоялось оно только в мае 1916 года — без малого 90 лет назад.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100