Новости Петербурга

Кто хочет стать миллионером?

03:22:12, 04 марта 2006
Кто хочет стать миллионером?
Петербургские школы получили список требований, согласно которым они смогут претендовать на гранты по Национальному проекту «Образование». Пока документ еще не доработан. Критерии отбора могут и измениться. Но уже сейчас в большинстве школ настроены пессимистично. Почему? - попыталась разобраться Екатерина Комова.

 Вот уже целые сутки Галина Янченко пытается понять, сможет ли ее образовательное учреждение претендовать на звание лучшего. Вновь и вновь она перечитывает уже знакомые строчки официального документа. В проекте 13 страниц. Число явно несчастливое для 55-ой школы Петроградского района.

 Галина Янченко. Заместитель директора по учебно-воспитательной работе средней школы № 55: «Здесь вот есть такой пункт как укомплектованность кадрами полностью учебного учреждения. На сегодняшний день у нас есть пара вакансий. Значит, уже по этому пункту мы не можем претендовать».

Национальный проект в сфере образования предусматривает выделение 58-ми миллионов рублей из Федерального бюджета для петербургских школ. По одному на каждую. Еще по сто тысяч получат 192 лучших учителя города. Что для этого нужно, пока не ясно. Критерии отбора участников в Москве так и не смогли определить. Тем не менее, городской Комитет по образованию разослал во все учреждения предварительный список возможных требований. Вот они-то и пугают педагогов. Кто, например, должен следить за отсутствием отрицательной динамики состояния здоровья обучающихся? И как? Где рядовой школе взять достаточное количество современной техники? А обычному учителю время на публикации в журналах и сборниках?

Галина Кравцова. Учитель русского языка и литературы средней школы № 55: «Я помню, когда учились мы, был учитель, была доска, но почему-то учились, наверное, даже старательней, нежели современные школьники».

Зато бороться за звание лучшего учителя теперь можно даже не имя высшего образования. В Москве посчитали что так – демократичнее. Возможно, изменятся и другие критерии отбора. Но уже сейчас в большинстве школ понимают, в борьбе за миллион участвовать будут только сильнейшие.

Петр Баранов. Заместитель председателя Комитета по образованию Администрации Санкт-Петербурга: «Речь идет о поддержке лидеров в системе образования. Если бы на сегодняшний день у нас была возможность оказать поддержку всем образовательным учреждениям, то не нужно было бы заниматься проведением конкурса».

Явных лидеров в Петербурге не много. Яркий пример – «Международный лицей» №664. Не школа, а настоящий Эдем для девочек. Мальчики учатся и живут в другом здании. Здесь что ни учитель, то непременно победитель районного или городского конкурса. Директор и вовсе лауреат премии Президента. Денег лицею хватает. Но миллион, естественно, был бы не лишним.

Ирина Липатова. Директор «Международного лицея» №664: «Очень хочется еще один модернизированный кабинет физики, очень хочется потратить деньги на то, чтобы дать возможность переподготовки части персонала новым технологиям. И информационным, и образовательным. И информатизации управления».

Если с критериями отбора ясности пока нет, то идеология проекта, по крайней мере чиновникам, понятна. Только поддержав лучшие школы, можно стимулировать отстающие, уверены в Комитете по образованию. Но выполнима ли эта миссия, станет известно только осенью. Деньги победители получат в Международный день учителя.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100