Новости Петербурга

Тень Анны Ахматовой

14:32:15, 06 марта 2006
Тень Анны Ахматовой
Панихида в память 40-летия со дня кончины Анны Ахматовой отслужена накануне на могиле поэтессы в Комарово. В поселок, где она любила отдыхать и где завещала себя похоронить, приехали сотрудники петербургской квартиры-музея поэта в Фонтанном Доме, литераторы, почитатели таланта великой представительницы Серебряного века. Памятные мероприятия продолжились и в Петербурге. «Тень моя на стенах твоих» - так видела Ахматова свое посмертное возвращение в Фонтанный Дом. Эти стихи прозвучали на открытии памятника, установленного в ее любимом саду. Рекпортаж наших корреспондентов:

Когда Анна Ахматова гуляла по этому саду, он еще не был ахматовским. Таковым он стал значительно позже. 5 марта – день памяти Ахматовой. 40 лет назад ее не стало. Во дворе Фонтанного дома – множество людей. Открытие памятника. Без пышных церемоний, по-ахматовски просто: «Я пришла к поэту в гости». Когда Ахматова гуляла по этому саду, прошла мимо колонны, по которой скользнула тень поэтессы, - такую легенду придумал для своего памятника Вячеслав Бухаев.

Вячеслав Бухаев, автор памятника: У нее очень много стихов, «и неоплаканною тенью я буду здесь блуждать в ночи…» И это был ее любимый сад.

Романтично и душевно, - первая реакция гостей. Памятник неожиданный – вторая. И это очень точно. Тени, отражения, - «Тень моя на стенах твоих», - прочитать эти слова можно или на отполированном постаменте, или в зеркале, специально положенном на каменную плиту. Отражение особого отношения к Петербургу – «Мой город», писала Ахматова, особого отношения к Фонтанному дому, в котором она прожила больше трех десятилетий.

Надежда Попова, директор музея анны Ахматовой: В память от том, что для нее это место зачаровано, куда к ней приходили тени Пушкина, Жемчуговой, Вяземского, тень Гумилева, Осипа Мандельштама и даже тени тех блокадных жителей этого дома, которые в 1941 году рыли траншеи.

Сказать, что памятник готовили к нынешней дате – неверно. Его установили еще три месяца назад. Сотрудники музея, скульпторы, архитекторы проверяли, точно ли найдено место, как воспринимается памятник. Три дня назад, чтобы приподнять скульптуру, добавили кольца – подножие колонны, как на крыльце Шереметевского дворца. Скромный по размерам монумент, по словам Даниила Гранина, не обычный памятник, памятник – метафора.

Даниил Гранин: Вот это памятник – тень Анны Андреевны, которая проходит через всю нашу жизнь двадцатого века.

Памятник – результат сотрудничества двух музеев – Ахматовского и Исаакиевского собора. Специалисты говорят об общем пространстве исторической памяти. Но не только. Директор Исаакиевского собора Николай Нагорский родился и часть жизни прожил в соседнем дворе.

Николай Нагорский, генеральный директор музея-памятника Исаакиевский собор: В самом центре города, в самом его сердце вот такой кусочек нетронутой части. Здесь все дышит историй. Даже то, что сегодня кажется необустроенным, недостаточно хорошо выглядящим, но это мемориальное место.

На открытии памятника много говорили о том, что это может стать началом нового совместного проекта нескольких музеев. Ведь этот двор связан с историей русской культуры двадцатого века.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100