Новости Петербурга

Детский музыкальный конкурс памяти барона Штиглица

14:32:27, 06 марта 2006
Детский музыкальный конкурс памяти барона Штиглица
Солисты Мариинского театра встретили масленицу на границе России и Эстонии. В качестве жюри. В Ивангороде прошел детский международный музыкальный конкурс, посвященный памяти Александра Штиглица. Репортаж наших корреспондентов:

За 150 километров от Петербурга - на границе России и Эстонии - солисты Мариинского театра открывают детский конкурс исполнителей. Не на концертной сцене, а под сводами храма жюри обещает быть строгим, но справедливым.

Вячеслав Лупачев, сопредседатель жюри: Конкурс мы посвящаем его памяти. А так как его прах находится здесь, поэтому мы начинаем с благославения настоятеля этой церкви, отца Александра.

Конкурс посвящен памяти незаслуженно забытого человека - банкира, промышленника, а главное щедрого мецената - Александра Штиглица. Свято-Троицкая церковь в конце 19-го века построена на его деньги. Сейчас из прежних богатств храма сохранилась лишь вот эта икона - из итальянского мрамора. В числе других пожертвований - строительство железных дорог, а также Художественно-промышленной академии.

Отец Александр, настоятель Свято-Троицкой церкви: Сам Штиглиц сравнивался с Соломоном. Это швейцарский богатый банкир. И он мог себе позволить вот такие вот вещи. Но самое главное что Александр Штиглиц не только о себе заботился, а заботился о детях, взрослых, он много чего построил.

Несмотря на открытие в храме, в конкурсной программе нет духовной музыки. В школе звучат сочинения Чайковского, Шостаковича, Моцарта. Конкурс - это своего рода экзамен по специальности. На него пригласили 50 ребят из Петербурга и Ленинградской области. А вот для одаренных соседей из Нарвы одного приглашения мало - пропуск на соревнование - государственная виза.

Аксель Свенссон, преподаватель музыкальной школы г.Нарвы: Себя показать. Я думаю, профессура петербургская уже сможет взять на вооружение наиболее талантливых детей. Но конкурс не для того, чтобы выявить таланты, само участие в конкурсе уже, я считаю, что для общего развития детей колоссально.

Профессора музыки приехали из Петербурга на границу с Эстонией не только вспомнить незаслуженно забытого человека, но главное - открыть новых талантливых музыкантов. И как оказалось не зря. Сюрпризом для всех стала игра на флейте самого младшего конкурсанта. Владиславу Шванну всего шесть лет, а он уже свободно играет на трех инструментах.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100