Новости Петербурга

У православных начался Великий пост

14:32:38, 06 марта 2006
У православных начался Великий пост
Он продлится семь недель. Первый день поста в народе называют «чистый понедельник». Сегодня принято очищать дом от «духа масленицы». Репортаж Анастасии Зайцевой:

Постоянных прихожан в церкви Иоанна Предтечи – около полутора сотен. Но в дни Великого поста на литургии приходит в два раза больше верующих. Православный пост – это время покаяния, раздумий и усердных молитв.

Любовь Наточаева, прихожанка: Это именно не воздержание от пищи, а глубокое осмысление, для чего мы живем.

Анастасия Чистякова, прихожанка: Более работать над собой. Главное – это борьба со своими страстями. Гордость, раздражение, все, что видишь в себе плохое, с большим усилием с этим бороться.

Великий пост – важнейший для христиан и один из самых древних. Он установлен в память сорокадневного поста Иисуса Христа – такой срок провел Спаситель в пустыне вскоре после своего крещения. В это время принято отказываться от вредных привычек, увеселений и ограничивать себя в еде. Это то, что доступно каждому из верующих. Тонкости поста лучше обсудить со священнослужителями.

Отец Вадим, настоятель церкви Иоанна Предтечи: У каждого православного христианина должен быть свой духовник, чтобы он мог прийти со своими вопросами и беседовать на такие темы.

Православные обычаи вносят свои коррективы и в современную жизнь. Теперь правилам поста могут следовать военные на службе. На Валааме уже 10 лет действует единственная в России часть для православных. И хотя официально постное меню в воинском уставе не предусмотрено, желающие могут соблюдать ограничения в пище.

Марков Сергей, прихожанин: Это обыкновенная часть, с такими же подъемами отбоями, уставами. Но по воскресеньям была возможность сходить в церковь.

Первая и последняя недели поста – самые строгие. В это время церковные службы будут дольше, а духовные и телесные ограничения – строже. В этом году Великий пост завершится 23 апреля – праздником Светлого воскресения Христова.

* * *

Между тем, многие заведения общепита включили в меню постные блюда. Так, с сегодняшнего дня 40 процентов меню поезда «Красная стрела» составляют именно такие кушанья. Они пользуются всё большим спросом, говорят официанты. Чаще всего во время поста пассажиры «Красной стрелы» заказывают овощи и морепродукты.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100