Новости Петербурга

Всемирный банк выступит консультантом проекта Западного скоростного диаметра в Санкт-Петербурге.

22:52:09, 06 марта 2006
Всемирный банк выступит консультантом проекта Западного скоростного диаметра (ЗСД) в Санкт-Петербурге. Об этом сегодня заявил вице-губернатор Санкт-Петербурга Юрий Молчанов на пресс-конференции, посвященной итогам визита петербургской делегации в США. "Мы бы хотели, чтобы Всемирный банк консультировал нас в процессе получения средств из Инвестфонда РФ, а также при проведении конкурса на выбор концессионера", - заявил Ю.Молчанов. Он отметил, что в ближайший понедельник в Москве состоится его встреча с представителями компании IFC (финансовое подразделение Всемирного банка) по поводу проведения конкурсных процедур.

Ю.Молчанов напомнил, что в проекте по ЗСД предусмотрено государственно-частное партнерство: 50% инвестиций должны быть привлечены от частных компаний, еще 50% на реализацию проекта проступит в качестве бюджетной поддержки (две трети выделит федеральный бюджет, одну - город). По словам Ю.Молчанова, в положении об Инвестфонде прописана необходимость привлечения инвестконсультанта. К нему предъявляются достаточно высокие требования. ОАО "ЗСД" согласовала выбор инвестиционного консультанта с МЭРТом и, скорее всего, с выбранным консультантом будет подписано целевое соглашение (без проведения открытого конкурса), заявил Молчанов. ЗСД планирует подать заявку на получение средств Инвестфонда до 20 мая 2006г. По мнению Ю.Молчанова, конкурс будет очень сложным, но у Петербурга есть все шансы получить средства на финансирование ЗСД.

Для того, чтобы объявить конкурс на выбор концессионера, необходимо принять два постановления - правительства РФ и правительства Петербурга на определение собственности на будущую дорогу. Ю.Молчанов пояснил, что часть собственности на дорогу будет принадлежать правительству РФ, другая - правительству Петербурга. По прогнозам Молчанова, постановления могут быть приняты до 1 мая 2006г. "На следующий день после принятия постановления мы будем готовы объявить совместный концессиональный конкурс. Это будет открытый конкурс, и интерес к нему со стороны инвесторов большой".

Ю.Молчанов также выразил надежду, что консультантом МЭРТа станет компания "Морган Стенли", с представителями которой делегация Петербурга проводила встречу.

РБК

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100