Новости Петербурга

 Губернатор В.И. Матвиенко дала пресс-конференцию по итогам визита в США

00:02:05, 07 марта 2006

Губернатор Санкт-Петербурга В.И. Матвиенко дала сегодня в Смольном пресс-конференцию по итогам рабочего визита делегации Санкт-Петербурга в США (Нью-Йорк, Вашингтон, Сан-Франциско).
В пресс-конференции приняли участие члены делегации – вице-губернаторы М.Э. Осеевский и Ю.В. Молчанов.
В.И. Матвиенко подчеркнула, что цель визита делегации Санкт-Петербурга в Соединенные Штаты была многоплановая. «Прежде всего, мы хотели мотивировать американский бизнес к приходу на петербургский рынок. Второе, мы хотели показать возможности Санкт-Петербурга в развитии экономических, научно-технических и иных связей. Третье – это переговоры с потенциальными резидентами свободной экономической зоны. И четвертая цель – изучение опыта США в решении проблем крупных городов, аналогичных по структуре Санкт-Петербургу». Губернатор отметила, что в целом она удовлетворена итогами поездки.
В ходе визита прошли встречи более чем с 20 ведущими американскими компаниями. Члены делегации Петербурга подробно рассказали о сегодняшних возможностях России, Санкт-Петербурга. Губернатор отметила, что американские собеседники не были информированы о российском законодательстве, в том числе о гарантиях инвестиций, о возможностях, которые предлагаются инвесторам, и поэтому они воспринимали эту информацию с большим интересом.
В ходе визита состоялись встречи с руководством крупнейших финансовых корпораций - «Морган Стэнли», «AIG», «Ситигруп». В.И. Матвиенко сообщила, что с «Ситигруп» достигнута договоренность о визите в Петербург руководителей подразделений компании весной этого года. Будут рассматриваться возможности сотрудничества в ипотечном кредитовании, в программах поддержки малого и среднего бизнеса.
Большой интерес американских бизнесменов вызвали петербургские инфраструктурные проекты. В.И. Матвиенко подчеркнула, что делегация Петербурга почувствовала большой интерес американских компаний к этим крупным, финансово емким проектам.
В ходе встречи с руководством Всемирного банка была достигнута договоренность, что он станет техническим консультантом по проекту строительства Западного скоростного диаметра. Компания «Морган Стэнли» дала предварительное согласование быть консультантом этого проекта от Министерства экономики. «Это чрезвычайно важно, так как два таких международных консультанта повысят престиж этого проекта. И его технико-экономическое обоснование, которые проведено после их анализа, никем не будет подвергаться сомнению», - сказала губернатор.
Компания «Дженерал Электрик» проявила большой интерес к участию в энергетических проектах Петербурга. Компания «Гензлер» - отобрана инвестором как основная компания, которая будет заниматься планировкой намывных территорий на Васильевском острове. «Посещение этой компании было чрезвычайно интересным, потому что они представили те проекты, по которым ведется работа в разных странах. Эти проекты потрясают своей масштабностью, высокой технологичностью, разумностью планировки. Именно эта компания будет привлечена к архитектурно-планировочным работам по намывным территориям на Васильевском острове, включая строительство Морского пассажирского терминала. Уже само ее участие дает гарантию того, что этот проект будет инвестиционно-привлекательным и сделан по лучшим мировым стандартам», - сказала В.И. Матвиенко.
Делегация Петербурга посетила «Силиконовую долину» и встретилась с руководством компаний «Хьюлетт Паккард» и «Сан Майкросистемс» на предмет возможности их участия в свободной экономической зоне в Петербурге. «Мы почувствовали очень серьезную заинтересованность этих компаний, - сказала В.И. Матвиенко. - «Сан Майкросистемс» уже работает в Петербурге. В прошлом году они открыли свой центр, и 80 % оборота этой компании в России приходится на Санкт-Петербург. «Сан Майкросистемс» проявила заинтересованность в расширении своего бизнеса в Петербурге». Она при этом отметила, что американцы выразили удовлетворенность высоким интеллектуальным потенциалом тех кадров, которые работают в компании: «Они уже увеличили количество рабочих мест с 50 до 320 и в ближайшем будущем предполагают расширить их до 400».
С компанией «Хьюлетт Паккард» достигнуто соглашение, что в течение месяца будут проведены детальные переговоры по возможному участию этой компании в свободной экономической зоне.
В ходе визита состоялись встречи с мэрами Вашингтона, Нью-Йорка, Сан-Франциско, на которых обсуждался опыт решения основных городских проблем.
В Нью-Йорке делегация Петербурга встречалась с Корпорацией экономического развития, которая занимается планированием развития бизнеса Нью-Йорка.
В Вашингтоне состоялась встреча с первым заместителем Госсекретаря США, на которой обсуждались вопросы экономического сотрудничества и целый ряд политических вопросов, в том числе вопросы подготовки к саммиту «восьмерки».
По итогам встречи с министром жилищного и коммунального хозяйства США Альфонсо Джексоном достигнута договоренность о сотрудничестве в области ипотеки. «В США очень развита ипотека, и нам будет очень полезен их опыт, - сказала В.И. Матвиенко. - Например, в социальных программах по строительству жилья для малоимущих. Кроме того, мы можем использовать американский опыт высотного строительства и рационального использования земли».
По вопросам ипотечного кредитования Петербург намерен сотрудничать с компанией «AIG», а также с «Ситигруп», поскольку в Петербурге уже есть отделение «Ситибанка». Кроме того, планируется участие «Ситигруп» в программе по поддержке малого и среднего бизнеса в Санкт-Петербурге. Детали этого сотрудничества, пояснила В.И. Матвиенко, будут обсуждаться на переговорах в апреле, когда представители «Ситигруп» приедут в Петербург.
Губернатор высоко оценила встречу с группой туроператоров, представителей гостиничного бизнеса и компаниями, занимающимися морскими пассажирскими круизами.
По ее словам, эта встреча еще раз подтвердила, насколько правильным было решение о строительстве нового Морского вокзала. Петербург очень популярен у туристов, совершающих морские круизы, но соответствующую инфраструктуру в местах прибытия океанских лайнеров (это, преимущественно, территория Морского торгового порта) организовать сегодня невозможно.
«Для нас эта встреча была очень полезной. Они еще раз подтвердили огромный спрос на Петербург именно в таком виде туризма. И со строительством нового морского пассажирского вокзала этот сектор будет развиваться очень бурно. Кроме того, представители туристических и гостиничных операторов высказали целый ряд рекомендаций, что еще, на их взгляд, нужно сделать в туристической инфраструктуре, чтобы Петербург был еще более привлекательным для туристов. Многие их пожелания мы непременно учтем», - отметила губернатор.
Она также подчеркнула необходимость предлагать разные туристические продукты. «Нельзя показывать только Эрмитаж, хотя понятно, что все туристы хотят побывать в Эрмитаже и Мариинке, но у нас масса других музеев, театров. И конечно, нужно думать над увеличением пропускной способности наших музеев, нужно более четко организовывать их работу». Губернатор подчеркнула, что в рамках реализации программы по развитию туризма в этом году на городских улицах должна появиться необходимая туристам ориентирующая информация европейского уровня.
В.И. Матвиенко также отметила большой интерес представителей гостиничного бизнеса к развитию гостиничной базы в Санкт-Петербурге.
На встрече с членами Американского еврейского конгресса обсуждался ряд экономических, политических и иных вопросов. «Американский еврейский конгресс еще раз подтвердил, что он всячески поддерживает отмену поправки Джэксона-Вэника. И руководители компаний, с которыми мы встречались, также выступали за снятие этой поправки. Собеседники интересовались предстоящим вступлением России в ВТО, потому что в этом заинтересована не только Российская Федерация, но и те зарубежные компании, которые работают в России», - сказала губернатор.
В.И. Матвиенко отметила, что очень важной была встреча с бывшим президентом Всемирного банка Джеймсом Вулфенсоном. Присутствовавшие на встрече с большим удивлением узнавали о темпах развития Санкт-Петербурга, о его возможностях. «Это была чрезвычайно важная встреча, потому что, к сожалению, те стереотипы в отношении России, ранее сложившиеся в Америке, еще не развеялись. И не все понимают, что Россия сегодня уже другая страна. Россия, которая является перспективным, емким рынком с устойчиво развивающейся экономикой, стабильным финансовым и социальным положением и теми возможностями, которые предоставляет российский рынок не только в энергетической сфере, но и во многих других сферах».
В.И. Матвиенко отметила, что американская сторона демонстрировала исключительно дружеское отношение к делегации из Санкт-Петербурга, в целом к России, на встречах была дружеская обстановка, полное взаимопонимание.

Администрация Санкт-Петербурга

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100