Новости Петербурга

В Махачкале открыт памятник основателю города - Петру I

01:22:09, 07 марта 2006
В Махачкале открыт памятник основателю города - Петру I
Великий реформатор Петр I основал не только Петербург. В 1722ом году император стоял на берегу каспийских волн, где его повелением позже и был создан порт Петровск. Сейчас это столица Дагестана - Махачкала. Сегодня в Махачкале открыли памятник основателю города. Репортаж наших корреспондентов:

Памятник Петру первому собирались установить на берегу Каспия еще полтора года назад. Однако когда бронзовое изваяние доставили из Петербурга в Махачкалу, решили немного изменить постамент, добавить национальных мотивов. Еще долго определялись с местом. Предлагали и бухту, и центральные площади, и парки. В итоге - главная магистраль Махачкалы - проспект имени Расула Гамзатова. Еще улицу называют визитной карточкой дагестанской столицы.

Открытие контролируют начальники военных ведомств, политики. Рота почетного караула и милиция. На площади собралось около тысячи человек. Устанавливать бронзового Петра приехали делегации из Петербурга и Москвы- главнокомандующий ВМФ адмирал флота Владимир Масорин, помощник министра обороны Владимир Куроедов, и помощник президента Российский Федерации - Асланбек Аслаханов.

Появился же бронзовый Петр в Петербургской мастерской на Петроградской стороне. Винера Абдулина получила спец заказ из Дагестана несколько лет назад и абсолютно неожиданно. Габариты внушительные – четыре с половиной метра. Черты – суровые, облик воинственный.

Винера Абдуллина, скульптор: Они - горцы, у них было пожелание, что бы был грозным, сильным, мощным…. Когда бралась за этот бюст очень переживала, получиться или нет такой огромный….

Это кадры августа 2004. Памятник отливают в Петербурге. Тогда работу принимал представитель мэра Махачкалы Рашид Расулов. В Махачкале открывает памятник главком ВМФ России Владимир Масорин, не случайно - адмирал 6 лет возглавлял Каспийскую флотилию.

В Махачкалу Бронзовый бюст доставили на машине. Так надежнее. Уже на месте на гранитном постаменте выбили - «От благодарного дагестанского народа основателю города Петру1». В 1722 году во время Персидского похода по указу царя на берегу Каспия был заложен военный порт, который впоследствии назвали Порт-Петровск. Спустя 284 года здесь установили памятник основателю.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100