Новости Петербурга

Как кузнецы зиму провожали

01:22:21, 07 марта 2006
Как кузнецы зиму провожали
Накануне в парке Екатерингоф зиму провожали под стук молота по наковальне. Мастера из гильдии кузнецов доказали, что могут работать не только с железом. И угостили всех блинами, которые испекли в кузнечной печи. Репортаж наших корреспондентов:

Это не очередная реконструкция Ледового побоища. Весну с мечами в руках встречали не воины, а кузнецы. В этом сражении победа не главное. Главное, что доспехи: кольчуги, топоры и шлемы – все выковано своими руками.

Алексей Кальчук: Надо терпение. Упорство. Потому что достаточно кропотливая работа. Не сложная, но кропотливая. На ковку шлема вместе с наличниками ушло два дня.

Кузницы - всего в нескольких метрах от ристалища. Здесь настоящий городок ремесленников. Все атрибуты средневековья: доспехи, подсвечники и цветы, правда, металлические. Шедевры мастера создают прямо на улице. Все желающие могут самостоятельно поработать молотом и сделать подкову или гвоздь. Говорят, совсем не сложно.

Это весеннее гулянье, наверное, самое необычное. Вместо традиционных хороводов и кулачных боев, зрителям предложили помериться силами с настоящим германским рыцарем. Средневековому воину пришлось очень нелегко.

О том, что это праздник проводов зимы напоминали только блины с капустой. Правда, приготовили их на кузнечной печи. Минуту назад здесь делали гвозди.

Кульминация праздника – сожжение чучела. Нет, не Масленицы, а идола Холода. Говорят, что как только Холод сгорит, наступит тепло и придет настоящая весна.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100