Новости Петербурга

Итоги визита петербургской делегации в США

01:22:26, 07 марта 2006
Итоги визита петербургской делегации в США
Сегодня первый рабочий день губернатора после возвращения из Соединенных Штатов Америки. Валентина Матвиенко подведёт итоги визита делегации Петербурга на встрече с журналистами. Впрочем, главное уже ясно. Заокеанские партнёры подтвердили курс на стратегическое сотрудничество. Репортаж Дмитрия Шабельникова:

Западный скоростной диаметр, новый морской вокзал на Васильевском, особая экономическая зона, развитие Петербурга как мирового туристического центра, - практически все крупные городские проекты обсуждались во время визита Валентины Матвиенко в Америку. Обсуждались с архитекторами, чиновниками, финансистами. Соединенные Штаты занимают особое место в мировой экономике, особое место и в городских проектах. В 2005-м за Америкой первое место по объему инвестиций в экономику Петербурга, в общей сложности – 240 миллионов долларов.

Валентина Матвиенко, губернатор Санкт-Петербурга: Полагаю, этот потенциал далеко не в полной мере использован. Есть реальные перспективы расширения нашего сотрудничества.

Об этом и говорили во время многочисленных встреч, график визита очень плотный. Цель – представить потенциал Петербурга и России в целом. Встреча с лидерами туристического бизнеса. В ближайшие пять лет число туристов, приезжающих в город на Неве должно дойти до пяти миллионов. Валентина Матвиенко рассказала о программе создания необходимой инфраструктуры. У собеседников – дополнительные пожелания.

Джон Терсек, вице-президент круизной компании «Royal Caribbean Cruises Ltd»: Большинство туристов знают у вас лишь большие четыре музея: Эрмитаж, Пушкин - в общем, самое основное. Пожалуй, правительству города следует развернуть разъяснительную работу, информировать людей о том, что кроме самых известных достопримечательностей, в городе есть и много других мест.

Развитие туризма связано с проектом нового морского вокзала на Васильевском острове. Офис компании «Гензлер». Ее специалисты займутся планировкой намывной территории.

Неоднократно во время нынешнего визита затрагивалась тема создания особой экономической зоны. Так выглядит зона свободной торговли в Нью-Джерси. Особые таможенные условия. В знаменитой силиконовой долине Валентина Матвиенко пригласила мировых гигантов работать в Петербурге.

Валентина Матвиенко, губернатор Санкт-Петербурга: Мы почувствовали реальною взаимную заинтересованность интерес американского бизнеса к развитию сотрудничества с Россией - это очень важно.

Это первый результат состоявшегося за океаном диалога. Такие встречи, как показывает опыт, способствуют реализации конкретных проектов, помогают иностранным партнерам сформировать правильное отношение, получить информацию из первых рук.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100